20 Январь 15, 07:01

Расстегай — рецепт

расстегай рецепт

На Руси и простой люд, и самые высокопоставленные лица «уважали» пироги с различными начинками. И это довольно просто объяснить: ценилась сытная, простая еда, которую можно подавать каждый день. Расстегай  остался в памяти многих путешественников и гурманов. Они рассказывали о пироге, который занимал большую тарелку. Внутри него была начинка (рыба, мясо), на его верх перед подачей клали маленький кусочек масла и наливали немного бульона с рубленой зеленью

Постепенно из большого пирога расстегай превратился в маленький пирожок из дрожжевого теста с отверстием на верхней части. Рецепт вкусного теста для пирогов, вы знаете. Теперь небольшой секрет, как слепить расстегай.  Свое уникальное название он имеет из-за так называемого шва – «расстега», который вытягивает пирожок и закрепляет его края. Секрет приготовления заключается в том, чтобы правильно сделать это самое отверстие. Ведь начинка должна быть видна, дарить свой аромат, но при этом не выпадать из теста.

Расстегай, рецепт которого мы предлагаем, достаточно прост в изготовлении.

Как приготовить расстегаи?

Расстегай московский с мясом и яйцом

Понадобится: 50 г свежих дрожжей, 500 мл молока, 800 г муки, 250 г маргарина, 2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка растительного масла. соль на кончике ножа.

Для начинки: 800 г мяса (мякоти), 3 столовых ложки сливочного масла, 5 сваренных вкрутую яиц, соль, перец черный молотый.

Как готовить:

  • Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, добавить1 ложку сахара, размешать и поставить в теплое место для подъема.
  • Растопленный маргарин смешать с оставшимся сахаром, солью и молоком.
  • Половину муки просеять в миску, сделать углубление и вылить подошедшие дрожжи, перемешать.
  • Затем постепенно вливать жидкость, замешивая круговыми движениями тесто.
  • Постепенно подсыпать оставшуюся муку, вымешивая  тесто до нужной консистенции.
  • Оно должно получиться легким, пышным, податливым.
  • Для начинки мясо нарезать небольшими кусочками и порубить ножом.
  • На сковороде растопить 1 ложку сливочного масла, немного потушить на нем мясо и вновь его порубить ножом.
  • Добавить в начинку соль, перец, мелко нарубленные яйца, перемешать.
  • Из теста сформовать шарики весом около 150 г, дать им расстояться 10 минут и раскатать из них лепешки.
  • На каждую положить начинку (70-80г) , защипать края, оставив в центре отверстие, немного растянуть пирожок.
  • Подготовленные расстегаи выпекать при температуре 200-210 градусов до готовности.
  • Готовые расстегаи обильно смазать сливочным маслом, подать к крепкому мясному бульону.

 

Расстегай московский

Московский расстегай — рецепт с грибами и рисом.

Понадобится для начинки: 200 г сушеных грибов, 1 луковица. 2 столовых ложки сливочного масла, 100 г риса, соль. перец черный молотый.

Как готовить:

  • Тесто приготовить по рецепту расстегая с мясом и яйцами.
  • Грибы отварить, порубить.
  • Лук слегка обжарить, добавить к нему грибы, подержать на сковороде еще 10 минут.
  • К начинке добавить отварной рис, посолить, поперчить, перемешать.
  • Сформовать расстегаи, выпекать в духовке при температуре 210 градусов.
  • После выпечки смазать расстегаи сливочным маслом, положив по кусочку дополнительно в отверстие.
  • Подать к грибному супу.

Популярные статьи

Из кукурузной муки можно приготовить много очень …

Простое, но иногда просто сказочное украшение для …

Многие хозяйки уже по достоинству оценили удобные …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть