02 Январь 15, 09:01

«Боюсь врачей!»

боюсь врачей

Такое твердое заявление можно очень часто слышать от ребенка. «Боюсь врачей!» – и посещение с малышом поликлиники становится для родителей настоящим испытанием. Проблемы воспитания детей — это, в частности, и помощь разобраться с детскими страхами.

Иногда даже приглашенный на дом специалист в привычной для ребенка обстановке часто сталкивается с испугом, слезами, отказом от осмотра.

И все-таки можно избавить ребенка, а заодно и самого себя, от излишнего стресса, надо только правильно подготовиться к встрече с врачом.

Почему ребенок боится?

Если речь о детях до 1,5 лет, то они редко осознанно боятся похода к доктору. Скорее, они очень резко реагируют на малейший физический дискомфорт (запах лекарств, громкий голос врача, холодные медицинские приборы, боль). Так что здесь надо просто оградить малыша от неприятных раздражителей.

Если врач пришел к вам домой, попросите его не надевать сразу халат, пусть немного посидит рядом с ребенком, поговорит с ним, посмотрит на его игрушки и т.д.

Если планируете поход в поликлинику, то выбирайте время, которое не будет противоречить режиму дня. Не волнуйтесь сами, тем более заранее, ведь ваше дитя очень чутко воспринимает ваше настроение. Ожидая сложностей, не старайтесь взять с собой в поликлинику всех членов семьи. Это однозначно создает ненужную суету, при капризах увеличивает число сочувствующих зрителей

Пусть вас сопровождает один, хорошо знакомый ребенку, спутник. В поликлинике постарайтесь дать ребенку возможность привыкнуть к обстановке, погуляйте по коридорам, найдите что-то интересное. Чтобы ребенок не напугался в кабинете врача, не спешите сразу отдать его доктору. Держите по возможности на руках, поглаживайте по головке, отвлекайте по возможности. После осмотра покрепче прижмите к себе, пусть дитя почувствует себя в безопасности.

Коррекция детских страхов

Детям постарше страх перед врачом можно снимать, постепенно формируя позитивное отношение к доктору. Никогда не запугивайте детей врачами, больницами, уколами. Поведение может и улучшится, а страх перед реальными останется. Доктора Айболита знают все дети, но можно почитать и другие интересные книги, например, «У детского врача» (серия « Я открываю мир»), «Любопытный Джордж попадает в больницу» (приключения обезьянки). Да и мультфильмы должны понравиться детям, например, такие: « Про бегемота, который боялся прививок», «Академик Иванов», «Доктор Плюшева» и другие.

Почаще играйте с ребенком в больницу, обязательно купите нужный « реквизит», объясните, что и зачем нужно. Предложите ребенку полечить вас, а потом поменяйтесь ролями.

Самое страшное для ребенка – элемент неожиданности. Поэтому, собираясь к доктору, подробно все обговорите, опишите процедуру приема. Не обманывайте малыша, лучше честно скажите, что предстоит. Можно пообещать награду за хорошее поведение у доктора. Не «покупайте» ребенка заранее, поощрение – в конце. Не выполнил условие – держите свое слово, награды не будет. Жестко – но справедливо.

Если вы сможете терпеливо следовать советам, то обязательно наступит время, когда ребенок скажет: «Я уже не боюсь врачей»

Популярные статьи

Я понимаю, что сейчас вы находитесь в …

Игра всегда актуальна для детей любого времени …

Отличный ответ на вопрос «Чем занять детей …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть