24 Декабрь 14, 03:12

Фиалки — уход, фото

фиалка уход фото

Фиалки или сеполии – это комнатные растения, которые с удовольствием многие разводят из-за красоты, легкого ухода и большого разнообразия видов. Цветки простые, махровые, полумахровые с гофрированными или волнистыми лепестками. Обычно они собраны в кисть из пяти-семи цветков. Поражает их окраска: от белой до красной, от лиловой до голубой. В культуре распространен один вид – узамбарская фиалка (ее относят к комнатным цветам счастья). Все остальные сорта и формы — ее гибриды.

История открытия узамбарской фиалки очень романтична. Она произошла в 1892 году в Восточной Африке. Губернатор тех мест барон Сен-Поль и его невеста, гуляя, обнаружили совершенно незнакомые цветы. Одаренная цветами невеста назвала их в честь любимого жениха.

Фиалки могут цвести практически круглогодично

Но для продолжительного цветения нужно правильно ухаживать за растением и соблюдать все правила ее содержания.

Уход за фиалками комнатными

Фиалки – светолюбивые растения.  Но летом рекомендуется притенять растение от прямого солнечного света. Сенполия совершенно не переносит низких температур и сквозняков. Она цветет при температуре 18-21 градус Цельсия. Тепло и влага — идеальные условия для роста и цветения.  Основой успешного набора зеленой массы и цветения является правильное местоположение растения. Идеальным вариантом расположения фиалки будет все-таки северное окно.

Поливать сенполии водой комнатной температуры нужно в поддон, чтобы не допускать попадания влаги на листья. Субстрат должен быть всегда влажным.

уход за комнатными фиалками

Фиалки : уход фото. В период активного цветения и роста один раз в месяц надо внести растворенные в воде удобрения — фосфор, азот, калий (3:1:1).Субстрат для фиалок должен состоять из листовой земли, торфа,  крупнотолченого угля и песка (3:2:1:1). Пересаживать растения нужно не реже двух раз в год. При пересадке с углублением растения формируют хорошо развитые симметричные розетки.

Фиалки уход и размножение

Размножении сенполии проводится листовыми черенками в воде. На укоренение обычно уходит 25-30 дней. Затем черенок переносится в почву вместе с образовавшимися на нем молодыми растениями.  Размножение фиалок можно осуществлять не только черенками, но и пасынками. Чтобы молодое растение хорошо укоренилось, на нем должно быть 3-4 листа. Отделять пасынок можно шилом или скальпелем. Процедуру эту нужно проводить осторожно, не травмируя листья растения. Пасынки высаживаются в горшок с почвой или в торфяные таблетки. Чтобы фиалка быстрее укоренялась и хорошо адаптировалась, ей создают тепличные условия

Фиалки: уход фото. Сенполии могут болеть. Приходится бороться с такими паразитами, как тля, червецы, серая гниль, клещи. По старым бабушкиным рецептам от клещей и тли хорошо помогает обработка растения настоем луковой шелухи. Червецы погибают при обработке керосиново-мыльной эмульсией ( 50 г хозяйственного мыла и 5 капель керосина на 1 л воды).

Популярные статьи

21 ноября 2014 года был принят Федеральный …

Скоро лето. И вопрос, как хранить вещи, …

Вы пришли домой с букетом цветов, и …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть