30 Декабрь 14, 05:12

Зелень на подоконнике

зелень на подоконнике

Зелень всегда радует глаз, а уж зимой, на подоконнике окна, расписанного морозными узорами, тем более. Мало того, что красиво, так еще и польза огромная. Свежая зелень на окне порадует глаз и развеет зимнюю депрессию, а из собранного урожая получится вкусный зеленый салат. Зелень на подоконнике можно выращивать в любое время года.

Зелень на подоконнике зимой

На подоконнике в контейнерах можно выращивать листовые салаты, ароматические травки и другую зелень: зеленый перьевой лук и чеснок, лук-резанец, укроп, петрушку, кинзу, мяту, шпинат, руколу, базилик, кресс-салат и другие растения. Пряные травы и ароматические растения, принесенные из сада в дом, отлично приживаются в помещении зимой и становятся полноценными комнатными растениями. При хорошем уходе они будут давать урожай свежей зелени весь год. Можно зимой на подоконнике вырастить даже огурцы

Несмотря на то, что выращивание овощей и зелени в домашних условиях требует много времени и терпения, это занятие довольно занимательное.

Как вырастить зелень на подоконнике?

Для создания мини-огорода на окне  потребуются:

  • контейнеры разных размеров (лучше использовать широкие и не очень глубокие горшки)
  • качественный грунт для рассады овощей
  • полиэтиленовые пакеты или специальные колпаки (для создания парникового эффекта)
  • пульверизатор или лейка с маленькими отверстиями для полива

Лук-резанец (шнитт-лук) хорошо растет на подоконнике на солнечной стороне во влажной плодородной почве. Отросшие листья регулярно подрезают. Этот лук можно вырастить из семян или выкопать на огороде луковицы и посадить в горшки.

Проросший репчатый лук обычно кладут в банку с водой. Лучше посадить его плотно друг к другу в плошки с почвой, сильно не заглубляя.

Лечебная петрушка и укроп выращиваются по одному принципу.

Для семян необходимо подготовить широкие и неглубокие емкости. Засыпать грунт, увлажнить водой. Равномерно посеять семена петрушки и укропа на глубине 0,5 см, сверху прикрыть плотным слоем земли (1 см), утрамбовать и увлажнить. Емкости с рассадой необходимо плотно прикрыть полиэтиленовым пакетом, поставить в темное теплое место и через день поливать небольшим количеством воды. После того как появятся первые всходы, емкость можно поставить на подоконник, желательно с дополнительным освещением. Проросшие ростки необходимо проредить: для петрушки оптимальное расстояние между ростками — не меньше 4 см, для укропа — 3 см. Уже спустя примерно полтора месяца можно будет использовать домашнюю безопасную зелень для приготовления витаминных и полезных блюд в течение всей зимы.

Кресс-салат сеют редко, поливают обильно. Первые листочки кресс-салата появятся уже через 10-15 дней. Срезать их можно, когда подрастут до высоты 5 см.

Зелень на подоконнике, вернее урожай, надо правильно собирать. Когда зелень в ящиках на подоконнике подрастет до 5-7 см, можно срезать листочки или стебельки на уровне грунта. В этом случае у оставшихся растений останется  больше места для роста и развития. У подросших растений собирайте только крупные нижние листья. Оставшаяся розетка будет развиваться и приносить урожай.

Популярные статьи

21 ноября 2014 года был принят Федеральный …

Скоро лето. И вопрос, как хранить вещи, …

Интерьер кухни должен быть не просто функциональным: …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть