28 Октябрь 10, 12:10

История возникновения массажа

Массаж является одной из старейших областей медицинской науки. История массажа берет свое начало в Индии и Китае, где изначально относился к сфере религиозных ритуалов. Уже 3000 лет до н.э. лечение при помощи массаже упоминается в китайском трактате о кун-фу.

Как возник массаж

В тот исторический период, когда медицина была священным знанием, жрецы рекомендовали применение массажа, а вместе с ним и минеральной воды во время выполнения обрядов, которые были частью религиозного культа и в то же время имели существенное лечебное значение.
Индусы в своей священной книге Веды, которая появилась примерно в 1800 году до н.э. приводят подробные правила выполнения массажа.

История массажаСо временем массаж отделился от религиозного ритуала, но, хоть и стал областью врачевания, медицина не занялась им официально. Только из коротеньких письменных упоминаний мы знаем, что врачи при некоторых болезнях рекомендовали массаж, о чем свидетельствуют упоминания о нем в работах Гиппократа, Цельса и Галена.
В Греции массаж имел особенное значение для спортсменов, участвовавших в Олимпийских Играх. Но тогда он еще не был массажем в сегодняшнем смысле этого слова, а, по-видимому, являл собой умащение – то есть смазывание тела оливковым маслом перед соревнованиями. Такое умащение и натирание были первыми в мире процедурами, из которых много лет спустя развился массаж, называемый классическим.
В исторической хронике римского государства есть заметка, что Юлий Цезарь, страдавший седалищным ишиасом, лечился массажем с применением поглаживания, щипания и разминания. Отсюда можно предложить, что греки, как и римляне понимали ценность массажа и применяли его как лечебную, спортивную и косметическую процедуру.

Долгая история массажа

В некоторых славянских странах (например, в Польше, в XIV в.) существовали даже парилки, в которых после купания клиентов секли розгами (да-да!) с целью улучшения кровообращения в тканях.
Средневековье было периодом торможения развития науки и врачебного дела. Можно предположить, что в этот период искусство массажа также не пользовалось популярностью.

О массаже в современном смысле этого слова можно говорить лишь начиная с XVI в. Тогда он был воскрешен во Франции знаменитым хирургом Амбруазом Паре (1510 — 1590), считающимся одним из отцов современной медицины. Также он стал создателем массажа методом сжимания. Паре на основе наблюдений пришел к выводу, что поглаживание болезненных после операции участков приносит не только облегчение страданий, но также вызывает изменения в коже, а натирание оказывает положительное влияние на мышцы. Впервые в истории медицины этот врач записал свои наблюдения и начал применять массаж как официальный метод лечения

Поэтому в истории медицины об Амбруазе Паре говорится как о воскресителе массажа, потому что он первый не только вернул применение массажа во врачебную практику, но и провел исследования его физиологии.
В истории возникновения массажа значительную роль сыграл также английский философ Фрэнсис Бэкон (1561-1626), который основывал принципы массажа на появившейся тогда механотерапии. Следующим шагом вперед в истории развития массажа стали исследования Фридриха Гофмана (1606-1672), одного из самых знаменитых врачей своего времени. Он относился к тем, немногочисленным тогда медикам, которые были горячими сторонниками естественных лечебных методов.

Однако настоящее развитие лечебного массажа началось лишь в начале XIX в. благодаря шведским врачам. Это они разработали терапевтически-гигиенический метод под названием «шведская гимнастика», частью которой был в том числе и массаж. Впервые из-под пера врачи вышла разработанная система применения массаже при отдельных болезнях и при их профилактике. Наибольший вклад в дело развития искусства массажа внес Пер Хенрих Линг, шведский врач, основатель Центрального Гимнастического Института в Стокгольме. Примерно в то же время во Франции врач Мартин де Лион вылечил самого себя от докучливого люмбаго при помощи массажа.
Школу классического массажа создал голландский врач Йохан Мецгер из Амстердама (1839-1909), считающийся создателем «научного массажа» — потому что им впервые в отдельной научной работе была разработана целая система методов массажа, а также показаний и противопоказаний, основанных на опытах и собственных исследованиях автора и на небогатой литературе тех времен.

Со времен Мецгера массаж стал применяться в больницах — прежде всего хирургических отделениях, а позже и в других, даже в отделении ларингологии и глазных болезней. Мецгер и его ученики достигли особенно хороших результатов в лечении массажем болезней суставов.
Среди учеников Мецгера нужно упомянуть также и поляка Исидора Заблудовского, профессора берлинского Университета, который создал собственную методику массажа. В конце XIX — в начале XX в. Заблудовский пользовался европейской славой и к нему приезжали врачи из многих стран с целью знакомства с его методом, который до сего дня применяется, например, в бывшей Чехословакии. Слава его была вполне заслужена. В признание его заслуг ему было поручено руководство университетским отделением лечебного массажа в Берлине. Следует подчеркнуть тот факт, что именно благодаря ему массаж впервые приобрел такой ранг в мировом масштабе и был приравнен к другим областям медицинских знаний на университетском уровне. Заблудовский оставил после себя обширные научные разработки, между прочим, многочисленные работы из области массажа были написаны на трех языках: польском, немецком и русском.

В конце XIX в. состоялся Европейский Съезд Хирургов. Часть программы съезда была посвящена вопросам применения массажа в лечении и профилактике определенных заболеваний. Результаты заседаний этого съезда, опубликованные в профессиональной печати, призывали в не только к распространению методов массажа, но также и к их популяризации. Потому что тогда появилось много массажистов-»чудотворцев», которые не имели никакой профессиональной подготовки по применению этого лечебного и профилактического метода. И это приводило в определенной мере к обесцениванию лечебной ценности массажа. Однако как перед I мировой войной, так и в период между войнами, лечебный массаж не был забыт. Можно привести фамилии врачей, которые проводили научные исследования по применению массажа, однако их уровень не мог сравниться с размахом исследований, проведенных Мецгером и Заблудовским. Массаж никогда не был таким популярным лечебным методом, как во времена Мецгера и его учеников.
Еще одним учеником Мецгера был шведский врач Зандер, который попытался заменить мануальное воздействие специальными аппаратами. Ненадолго они распространились по всему миру, однако дальнейшие опыты показали что, хотя они и могут применяться в определенных случаях, все же они никогда не заменят рук опытного и чуткого массажиста.
В период между войнами массаж представлял собой достаточно популярный метод лечения, особенно в кабинетах физиотерапии. Многие врачи не только рекомендовали этот метод лечения, но и на основании собственной практики и наблюдений совершенствовали его и разрабатывало различные модификации. Развитие химии и фармацевтики несколько уменьшило значение натуральных лечебных методов. В течение последних нескольких десятков лет наблюдался отход медицины от оздоровительного лечения, гимнастики и массажа.

Только в сегодняшнее время отмечается великое возрождение натуральных лечебных методов, а среди прочих и массажа. Потому почти во всех европейских странах проводятся исследования воздействия массаже и курсы подготовки массажистов.

Что же такое массаж?

Массажем называется влияние механическими стимулами на ткани организма, при пассивном положении массируемого. Лечебным массажем мы называем такой стиль выполнения массажа, который должен привести к психофизическому улучшению состояния больного. Он находит применение в профилактике, лечении и реабилитации болезней в области ортопедии, неврологии, гинекологии, педиатрии и внутренних болезней.

Популярные статьи

Высокая температура - симптом, проявляющийся при многих …

На магазинных полках нам встречаются различные цельнозерновые …

Случаются такие ситуации в жизни, когда два …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть