15 Ноябрь 10, 03:11

Массаж и кровообращение- влияние массажа на систему кровообращения

Разного рода стимулы – не только тактильные, но также и визуальные и все другие вызывают определенные реакции нашего организма, а значит и отдельных органов – в том числе и сердца, которое является главным звеном системы кровообращения, потому что обеспечивает постоянное движение крови.Массаж и сердце

Массаж и кровообращение

Массаж и сердце взаимосвязаны теснее, чем может показаться. В общих чертах можно сказать, что под воздействием массажа возрастает увеличение объема сердечного выброса за минуту, поскольку именно под воздействием массажа возрастает приток крови к правому предсердию и желудочку сердца, оттуда кровь попадает в легкие, ускоряя диффузионные процессы в них, и кровь, обогащенная кислородом, возвращается в левое предсердие, а затем через артерии разносится по всему организму. Для людей с заболеваниями сердца массаж должен быть легким, спокойным и приспособленным к ритму сердца.

Влияние массаже на систему кровообращения объясняют при помощи одной из трех основных теорий: гормональной, рефлекторной и механической.

Гормональная теория — в результате массажа в тканях выделяется большее количество гистамина, который расширяет кровеносные сосуды, возбуждает надпочечники и вызывает увеличение выделения адреналина. Адреналин вызывает сужение кровеносных сосудов, поднимая кровяное давление. Поэтому в первой фазе массажа отмечается понижение кровяного давления, а примерно через 20 минут – увеличение давления. Для людей, страдающих гипертонией, массаж должен быть мягким и медленным – таким, чтобы не привести к стремительному колебанию давления.

Рефлекторная теория говорит о снижении кровяного давления в той части тела, которая массируется, информация об этом в свою очередь передается в центральную нервную систему. Защитной реакцией организма на эту информацию является рост давления.

Механическая теория основывается на двух предпосылках: на том, что кровь ускоряется механически (поглаживание) и на образовании в сосудах, которые массируются, пустот (разминание), которые наполняются в результате всасывания крови за счет участков, находящихся вокруг этого места. Так, массажируя одну часть тела, мы оказываем косвенное, но высокоэффективное влияние на соседние.

Мы можем оказывать влияние на кровеносную систему, применяя многие виды массажа, однако наиболее действенно на нее влияют как локально, так и в общем классический массаж, лимфатический дренаж, сигментарный массаж, вибрационный массаж и всевозможные водные массажи.

Массаж как механический стимул вызывает в организме различные изменения и реакции местного и общего характера.

Под местными реакциями мы подразумеваем изменения, возникающие непосредственно в тех участках, где проводится массаж; под общими реакциями понимаются общие изменения, вызванные рефлекторным путем в системе кровообращения, а также нервной системе, системе внутренней секреции и других.

Реакция, происходящая в тканях в результате воздействия на них энергии определенного типа, зависит от количества энергии, времени воздействия, свойства тканей.

Местная реакция происходит непосредственно в месте воздействия. Общая реакция представляет собой в некоторой степени ответ всего организма или некоторых его систем на данный физический стимул. Он возникает в результате вторичных изменений, которые происходят в организме под воздействием местного действия энергии или рефлекторным путем.

Если воздействие данного стимула относительно небольшое, а время его действия — краткое, то и реакция минимальна или же не наблюдается совсем. Следовательно, в целях получения реакции необходимо снабдить ткани определенным количеством энергии, учитывая давление и время воздействия. Степень реакции зависит от уязвимости ткани к данному стимулу

Пересечение границы приспособляемости ткани к стимулу вызывает ее повреждение. Эту границу называют пороговым значением толерантности ткани.

Все техники массажа, которые проводятся при постоянном контакте с кожей и в направлении сердца, и при достаточном давлении массажиста механически воздействуют на вены и лимфатические посуды.

Воздействие поглаживания на вены оказывает только относительно небольшую помощь току крови, поскольку она в них и так постоянно быстро двигается. Кроме того, поглаживание ускоряет кровообращение, удаление венозной крови и лимфы из тканей в направлении к сердцу, из-за чего происходит дренаж венозных стволов в поверхностных и глубоких тканях. В опустевших венах возникает отрицательное давление, в результате чего кровь из боковых венозных сосудов втекает в большие сосуды. Поглаживание ускоряет отлив венозной крови, а на ее место притекает артериальная кровь, вызывающая более быстрое и лучшее питание тканей. Поглаживание также уменьшает застои крови и лимфы, а благодаря попеременному сужению и расширению просвета сосудов происходит возбуждение системы кровообращения, что ускоряет рассасывание гематом. Энергичное поглаживание обеспечивает местное ускорение кровообращения и вызывает покраснение.

Разминание приводит к увеличению скорости прилива крови, также лимфы.

Поглаживание, применяемое в определенном месте, а также аккуратное разминание выполняются с целью устранения накопленных в тканях жидкостей (опухолей) и затяжных застоев, а также для лимфатического дренажа – например, после растяжений, вывихов, при варикозном расширении вен и статических опухолях, которые возникают в основном у тех людей, чьи профессии требуют от них постоянно стоять.

Захваты с сильным местным нажимом, иногда применяемые в массаже, а также растирание, могут приводить к дроблению клеток, особенно если они патологически опухшие. Во время такого распада клеток высвобождаются гистаминоподобные вещества — так называемые тканевые гормоны, которые в них находятся. Они вызывают расширение артериол и капилляров, которые находятся в спокойном состоянии. В связи с этим увеличивается местный приток крови. Иногда растирание разрушает капилляры, вызывая вытекание крови к ткани, что приводит к возникновению гематомы. Растирание облегчает рассасывание гематом, опухолей, поствоспалительных экссудатов, активизирует местный прилив крови и лимфы (отводной массаж), что обеспечивает лучшее снабжение кровью суставов.

Постукивание как сильный и кратковременный механический стимул вызывает максимальный приток крови к массируемой части тела. Слабое постукивание вызывает сокращение кровеносных сосудов, суживает их, замедляет пульс, а сильное – расширяет кровеносные сосуды, а также повышает местную температуру.

Вибрация вызывает промежуточную реакцию, которая проявляется увеличением напряжения кровеносных сосудов, замедлением пульса, ростом кровяного давления.

Встряхивание улучшает периферийное кровообращение, активизирует приток крови, а в особенности лимфы (которая под воздействием встряхивания значительно легче и быстрее перемещается в направлении грудной клетки, где возвращается в кровь через грудной проток и правый лимфатический проток).

Во время применения захватов на месте, где проводится массаж, немедленно появляется покраснение кожи. Цвет кожи зависит от притока к ней крови. При небольшом притоке кожа бледная, при большом – красная. Кровеносные сосуды, через которые просвечивает цвет крови, это тонкие и самые тонкие периферийные ветви закрытой системы кровообращения — артериолы и капилляры.

Все приемы массажа влияют на сосуды. В массируемом пространстве происходит расширение капилляров и ускорение притока крови в них.

Массаж не только влияет на венозные и лимфатические сосуды и ускоряет возврат крови к сердцу, но также и на работу артериальных сосудов, потому что сердце наполняется кровью интенсивнее, чем до массажа, и потому лучше питается и лучше работает, соответственно поставляя большее количество крови в легкие и в систему периферических артерий. Массируя отдельные части тела, мы вызываем расширение артериальных сосудов, разогревая их и улучшая сокращение и расслабление гладких мышц, которые находятся в артериальных сосудах.

Влияние массажа на работу сердца происходит прежде всего во время массажа позвоночника и грудной клетки с применением ритмичных разминаний и вибраций, особенно в области грудины и в пятом левом межреберье. Как массаж, влияющий на периферийные сосуды, так и массаж позвоночника и грудной клетки оказывают непрямое влияние на миокард. Прямой массаж сердца может выполняться только врачом во время операционного вмешательства.

Результатом действия массажа является местный приток крови. Это имеет существенные последствия. Кровь обеспечивает все части организма кислородом и питательными веществами и переносит продукты обмена веществ. Это задание выполняют сердце, артерии и вены, в то время как лимфатические сосуды переносят воду, белки и продукты обмена веществ. Между артериями и венами находится бесчисленное количество капилляров. Обеспечение кровью зависит от функционального состояния данного органа. Приток крови регулируется периферийной нервной системой, а также локально – продуктами обмена веществ с кислой реакцией (например, молочной кислоты), которые локально изменяют напряжение, образующееся во время работы симпатической нервной системы, вызывая сужение кровеносных сосудов на периферии и расширение капилляров. Таким образом обеспечивается увеличенный приток крови к действующим мышцам, в то время как обеспечение кровью неактивных областей мышц ограничено. Многочисленные капилляры, закрытые во время отдыха, раскрываются во время работы органов и тканей, так что общая поверхность сосудов, доступных для процесса обмена веществ, значительно увеличивается.

Показания к массажу — болезни кровеносной системы:

* пониженное кровяное давление,
* заболевания периферических сосудов,
* хроническая сердечная недостаточность (с целью облегчения оттока венозной крови и лимфы из нижних конечностей),
* периферийный атеросклероз (легкий массаж),
* перенесенные воспаления вен нижних конечностей (не раньше чем через 6 месяцев после окончания обостренного состояния),
* болезнь Рейно,
* варикозные состояния без язв,
* болезнь Бюргера (I и II стадия болезни).

Противопоказания при массаже:

* острые воспалительные и аллергические состояния кожи,
* изменения на коже,
* венозные тромбы,
* воспаление лимфатических узлов,
* аневризмы,
* развитый атеросклероз периферийных сосудов,
* гемофилия,
* язвы на ногах,
* неизлечимые пороки сердца,
* посттравматические кровоизлияния (не ранее 2-3 недель),
* общие противопоказания к массажу.

Популярные статьи

На магазинных полках нам встречаются различные цельнозерновые …

Высокая температура - симптом, проявляющийся при многих …

Утренний подъем с постели должен быть для …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть