12 Февраль 11, 04:02

Майоран — в кухне и в аптечке

Майоран (второе название — душица) это традиционное лекарственное растение и приправа, которую по-прежнему часто и с удовольствием применяют в различных блюдах. Больше всего майорана выращивают в Германии, Чехии и в некоторых районах Азии и Северной Америки.Майоран

Это однолетнее или двухлетнее растение. Трава майорана (Herba Majoranae) собирается перед цветением — обычно в августе и июле — и сушится тонким слоем на воздухе

Такое сырье имеет приятный, пряный запах и вкус и содержит 2 % эфирного летучего масла, состав которого незначительно изменяется под воздействием конкретной среды, в которой растут растения.

Майоран является популярной кухонной приправой, также его употребляют при приготовлении копченостей. Он заметно улучшает и оттеняет вкус жареного и запеченного мяса. Также можно добавлять его в кушанья из вареных овощей и в соусы. Однако больших количеств майорана нужно избегать, поскольку они могут оглушающее действовать на нервную систему.
Майоран усиливает пищеварение, действует как ветрогонное, слабительное и седативное средство. Блюда с майораном легче усваиваются желудочно-кишечным трактом и устраняют диспепсию.

В народной медицине отвар из майорана применяется внутренне при расстройствах пищеварения, вздутиях, кишечных коликах и поносе. Внешне настой майорана применяется в ваннах и для промывания ран, которые плохо заживают, язв и других болезней кожи.

Популярные статьи

Высокая температура - симптом, проявляющийся при многих …

На магазинных полках нам встречаются различные цельнозерновые …

Ты спишь по восемь часов в сутки, …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть