18 Январь 15, 11:01

Иммуностимулирующие препараты

Иммуностимулирующие препаратыЕжедневная защита нашего организма от патогенных микроорганизмов и опухолевых клеток всецело ложится на плечи иммунной системы: именно благодаря существованию иммунитета вредители вовремя распознаются и уничтожаются.

Крепкий иммунитет помогает человеку реже болеть и без осложнений справляться с заболеваниями, пробившими брешь в защите. Чтобы повысить сопротивляемость организма болезням (особенно в сложный период — например, после операции или во время эпидемии гриппа и других респираторных заболеваний), проводят стимулирующую иммунокоррекцию.

Для этого применяются лекарственные препараты, пищевые добавки и другие средства, оказывающие на иммунную систему стимулирующее воздействие — иными словами, повышают ее эффективность и усиливают иммунный ответ.

Иммуностимулирующие препараты растительного происхождения

Принимать любые иммуностимулирующие препараты стоит только с разрешения врача, поскольку могут быть противопоказания

Наиболее мягкое профилактическое воздействие оказывают средства на растительной основе, полученные из натурального сырья, такие как:

  • экстракт элеутерококка;
  • настойка эхинацеи пурпурной;
  • экстракт лимонника;
  • препараты на основе женьшеня

Такие средства продаются в аптеках без рецепта, но покупателям рекомендуется не превышать дозировку и соблюдать осторожность при приеме.

Современные иммуностимулирующие препараты на растительной основе могут выпускаться в удобной форме — вместо неудобных баночек и пузырьков с настойками и экстрактами они приняли вид капсул и таблеток, которые можно возить с собой и принимать при необходимости (например, популярные препараты Иммунал с эхинацеей, полезные свойства которой известны с древних времен, и Тонзилгон с алтеем и ромашкой выпускаются в форме драже и капель во флакончике с пипеткой).

Иммуностимулирующие препараты для детей

Иммуностимулирующие препаратыИммунная система ребенка находится в процессе формирования, поэтому сопротивляемость детского организма различным заболеваниям далеко не всегда сравнима с отпором, который дает патогенам иммунитет взрослого человека.

Чтобы поддержать детский иммунитет в случае иммунодефицита, врач может назначить препараты, увеличивающие активность всех органов иммунной системы, например:

  • интерфероны (к ним относятся Гриппферон, Виферон и т.д.);
  • вышеупомянутые средства растительного происхождения;
  • средства из вилочковой железы (такие как Тиостимулин и ему подобные);
  • индукторы эндогенных интерферонов;
  • иммуностимуляторы бактериального происхождения.

Несмотря на то, что все эти средства подходят детям (а некоторые могут назначаться даже в младенческом возрасте), назначать их может только врач по результатам анализов и полного обследования.

Чересчур продолжительный или неправильный прием таких средств может не поддержать, а ослабить организм малыша. Для деток иммуностимуляторы часто выпускаются в форме ректальных свечей и сладких драже.

Популярные статьи

Народная медицина окрестила липовый чай практически чудодейственным …

Если на вашем дачном участке растёт такое …

Прием витаминов для современного человека считается одним …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть