27 Январь 15, 07:01

Полынь лечебная

Полынь лечебнаяОдно из самых горьких растений в наших широтах, полынь обладает крепким «ароматом» и лечебными свойствами. Не зря в народе одна из наиболее красивых разновидностей этого растения — полынь лечебная, или древовидная — называется «божьим деревом». В ее листьях содержится значительное количество эфирного масла (от 0,32 до 0,62%), присутствуют кумарины и дубильные вещества, а также флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Полынь лечебная используется в качестве пряности (в высушенном виде и в очень скромном количестве, преимущественно как добавка к блюдам из жирного мяса), а ее эфирное масло — как ароматический и вкусовой ингредиент при изготовлении алкогольных напитков и парфюмерии.

Лечение полынью

В народной медицине полынь издревле применялась для борьбы со многими хроническими внутренними заболеваниями, а также:

  • гнойными ранами и нарывами;
  • обморожениями;
  • выпадением волос;
  • зубной болью.

Антисептические свойства растения делают его эффективным средством для борьбы с бактериальной инфекцией

Полынь добавляют в заживляющие мази и бальзамы, настойкой обрабатывают места воспаления надкостицы. ПРи ушибах и вывихах полезно делать компрессы с настоем полыни.

Полоскание воспаленного горла, ванночки для пораженных дерматитами участков кожи — и здесь полынь находит себе применение. Считается, что небольшой мешочек с сухой полынью полезно держать у изголовья кровати, чтобы обеспечить здоровый и правильный сон, а также в целях борьбы с головными болями.

Полынь: противопоказания

Полынь лечебнаяКак и у любой биологически активной добавки, у препаратов на основе полыни есть определенные противопоказания. Любые биодобавки с полынью противопоказаны беременным и кормящим женщинам, а также при кровотечениях и анемии любого генеза.

Не стоит увлекаться такими препаратами и людям, страдающим энетроколитами, язвой желудка и гастритом с пониженной кислотностью. С осторожностью следует применять препараты полыни астматикам, а лицам со склонностью к аллергическим реакциям лучше поискать другое средство — полынь может стать причиной гиперреакции иммунной системы.

Популярные статьи

Народная медицина окрестила липовый чай практически чудодейственным …

Если на вашем дачном участке растёт такое …

Желание иметь красивые волосы, пожалуй, свойственно каждой …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть