21 Январь 15, 07:01

Поллиноз

ПоллинозКоварный поллиноз не дает жизни многим аллергикам: это сезонное заболевание, называвшееся в старину «сенной лихорадкой» (хотя сейчас уже доказано, что к сену оно не имеет ни малейшего отношения), по своей сути является аллергической реакцией на пыльцу цветущих растений.

Поллиноз, или аллергический риноконъюктивит, чаще всего возникает как ответ на пыльцу ветроопыляемых растений: чтобы свободно переноситься потоками воздуха, пыльца должна быть очень мелких размеров, поэтому она практически беспрепятственно попадает в дыхательные пути, вызывая их раздражение. В наших широтах поллиноз обычно вызывают несколько определенных видов растений, каждый год цветущих примерно в одно и то же время:

  • в конце апреля-начале мая — тополь, береза, дуб, клен;
  • в конце мая-июне — пырей, тимофеевка и другие злаки, в том числе и культурные (пшеница, овес и т.д.);
  • с середины лета и до начала осени — амброзия (один из сильнейших аллергенов), полынь, лебеда.

Как лечить поллиноз?

Лечение поллиноза — процесс длительный и непростой

Для начала необходимо точно диагностировать заболевание (это сможет сделать врач-аллерголог на основании результатов скарификационных проб), а затем разработать наиболее эффективную стратегию борьбы с ним. На сегодняшний день существует три взаимодополняющих методики лечения поллиноза:

  • симптоматическая терапия, подразумевающая прием топических глюкокортикостероидов и антигистаминных препаратов (применяются только по назначению врача);
  • аллерген-специфическая иммунотерапия, которая может проводиться только в период ремиссии болезни;
  • барьерная защита — создание механически препятствий на пути пыльцы: ношение респираторов-невидимок и специальных фильтров для носа в период цветения растений-аллергенов.

Немалое значение имеет соблюдение режима профилактики — ежедневная влажная уборка, сон с закрытыми окнами, отказ от прогулок в засушливую ветреную погоду.

Диета при поллинозе

ПоллинозДля некоторых пациентов неприятным сюрпризом становится рекомендация врача соблюдать определенную диету в период обострения поллиноза. К сожалению, в большинстве случаев советы медика имеют под собой веские основания: поллиноз часто сочетается с проявлениями «перекрестной» аллергии на некоторые пищевые продукты.

Например, аллергия на березовую пыльцу обычно сочетается с аллергией на морковь, персики, яблоки, лесные орехи; аллергическая реакция на полынь с высокой долей вероятности означает, что в период обострения поллиноза организм пациента будет плохо реагировать на семечки подсолнуха, апельсины, лимоны, грейпфруты, мед (полезные свойства и противопоказания этого продукта следует знать всем аллергикам). При поллинозе, развивающемся в ответ на попадание в организм пыльцы злаковых растений, может развиваться аллергия на пищевые злаки и щавель.

Популярные статьи

Селезенка - важный орган, функцией которого является …

Известная поговорка гласит: унция профилактики стоит фунта …

Пивной алкоголизм, или гамбринизм - это разновидность …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть