12 Ноябрь 14, 02:11

Клещевой энцефалит

клещевой энцефалитКлещевой энцефалит (менингоэнцефалит, иногда называемый весенне-летним в связи с основным периодом распространения инфекции) является безусловно опасным заболеванием, приводящим к ряду серьезных осложнений неврологического характера, а в некоторых случаях — и к смерти больного. Данное вирусное заболевание считается природно-очаговой инфекцией и отличается ярко выраженной симптоматикой, включающей:

  • лихорадку;
  • отсутствие аппетита;
  • утомление;
  • тошноту и рвоту;
  • боль в мышцах;
  • головную боль;
  • нарушения сознания и моторных ощущений (вплоть до паралича);
  • поражение центральной нервной системы.

Заболевание передается преимущественно через укусы клещей, являющихся переносчиками вируса, и очень редко — через сырое коровье или козье молоко. Инкубационный период длится в среднем одну-две недели, после чего проявляются первые симптомы заболевания, выраженность которых зависит от формы, в которой оно протекает

Поскольку специфического лечение на сегодняшний день не существует, а последствия болезни могут быть весьма грозными, следует по возможности принимать действенные меры для его профилактики.

Профилактика клещевого энцефалита

В качестве профилактики нужно избегать мест скопления клещей, а если это не представляется возможным (например, предстоит поездка на дачу или поход в лиственный лес), важно подобрать наиболее закрытую одежду и защититься с помощью специальных репеллентов (эффективными являются репелленты, в составе которых есть перметрин или диэтилтолуамида).

По возвращении следует сразу же осмотреть тело и одежду: если выявите присосавшегося к коже клеща, нужно сразу же удалить его (зная, как вытащить клеща правильно, вы сможете сделать это аккуратно и быстро): чем раньше удален клещ, тем ниже вероятность заражения энцефалитом. Бывалые туристы знают, как защититься от клещей, и стараются выбирать светлую одежду, на которой хорошо заметны и взрослые особи, и личинки.

Прививка от клещевого энцефалита

клещевой энцефалитНаиболее эффективным и потому предпочтительным средством профилактической защиты от клещевого энцефалита является прививка. Ее можно делать и взрослым, и детям, формируя специфический иммунитет. Вакцинация рекомендована всему населению эндемических районов обитания инфицированных вирусным энцефалитом клещей.

При этом начинать вакцинацию следует заблаговременно (до начала весны, например, осенью-зимой), чтобы успел сформироваться иммунитет: вакцина вводится трижды с интервалом в три, а затем в шесть месяцев, после чего (для поддержания иммунитета) производится ревакцинация — каждые 3-5 лет.

Для туристов и лиц, въезжающих на территорию обитания клещей-переносчиков энцефалита, предусмотрена экстренная вакцинация (две инъекции с интервалом в две недели). Такой иммунитет формируется на один сезон, после чего необходима ревакцинация. Не рискуйте здоровьем и жизнью, отказываясь от рекомендованной врачом прививки!

Популярные статьи

Витилиго представляет собой разновидность нарушения пигментации, проявляющаяся …

Селезенка - важный орган, функцией которого является …

Вопросы контрацепции для большинства современных женщин всегда …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть