14 Январь 15, 07:01

Депрессия у детей

Депрессия у детейСреднестатистический ребенок открыт, любопытен, эмоционален и впечатлителен. Эти качества помогают ему активно познавать мир, но они же часто становятся причиной особой уязвимости.

Именно поэтому иногда можно увидеть, как общительный и активный ребенок под влиянием внешних и внутренних факторов превращается в «царевну-несмеяну» — становится грустным и рассеянным, часто плачет, теряет интерес к играм и обучению.

Депрессия у детей дошкольного возраста

Родители малышей детсадовского возраста должны пристально следить за состоянием здоровья своего малыша: первыми признаками детской депрессии часто становятся нарушения нормального функционирования организма — нервный тик, отсутствие аппетита и потеря веса, гастрит (о его развитии может свидетельствовать белый налет на языке), бессонница, апатия, снижение физических кондиций и общего жизненного тонуса.

Почему развивается депрессия у детей? Нередко — под влиянием внешних причин: смена обстановки (развод или расставание родителей, необходимость ходить в детский сад, агрессивное отношение со стороны нового воспитателя или других детей) может вызвать у малыша настоящую бурю негативных эмоций и в ряде случаев приводит к развитию депрессии.

Еще одна частая причина депрессии — посттравматический синдром, появляющийся в результате воздействия стресса, с которым неокрепшая нервная система ребенка не в силах справиться

Если дети становятся свидетелями аварии или ограбления, переживают смерть близкого человека или сексуальное насилие — необходимо обратиться к специалисту, чтобы предотвратить развитие депрессивного состояния.

Депрессия из-за школы

Первые годы обучения в школе могут стать значительным стрессом для ребенка: новая обстановка, необходимость жить по распорядку и повышение умственной нагрузки далеко не всеми детьми переносятся безболезненно. В старших классах подростки также переживают непростой период, связанный с гормональной перестройкой организма. Факторами, способными спровоцировать развитие депрессии у школьников, также могут быть:

  • комплексы, связанные с отставанием учебы, неумением наладить общение со сверстниками, физическими недостатками (зачастую преувеличенными);
  • конфликты с преподавателями;
  • астенические состояния, связанные с чрезмерной физической, психической или интеллектуальной нагрузкой.

Поскольку депрессивное состояние может вызываться органическими нарушениями (опухолями мозга, гормональным дисбалансом, онкологическими заболеваниями, хроническими болезнями ЖКТ и не только), необходимо сначала посетить врача-педиатра. Нелишним будет и визит к психотерапевту, поскольку под депрессию нередко «маскируются» психические заболевания — аутизм, различные виды психозов, шизофрения — требующие принципиально иного подхода к лечению, нежели клиническая депрессия.

Популярные статьи

Селезенка - важный орган, функцией которого является …

Известная поговорка гласит: унция профилактики стоит фунта …

Пивной алкоголизм, или гамбринизм - это разновидность …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть