30 Декабрь 14, 11:12

Развитие детей с ДЦП

Развитие детей с ДЦПДиагноз «детский церебральный паралич» часто вызывает у родителей неподдельную панику, поскольку они не знают, как правильно вести себя с таким ребенком. Между тем, даже столь серьезный диагноз — еще не приговор: конечно, физическое и речевое развитие детей с ДЦП требует нестандартного подхода, но сегодня существуют эффективные программы и методики, позволяющие свести к минимуму отклонения от нормы. Поскольку в каждом отдельном случае приходится иметь дело с индивидуальным набором симптомов, подход также должен быть индивидуальным — с учетом особенностей конкретного ребенка.

Физическое развитие детей с ДЦП

Процесс физического развития ребенка с ДЦП напрямую не связан с его психоэмоциальным состоянием, но настроение и активность малыша влияют на его жизненный тонус и активность

Поэтому перегружать таких детей физическими упражнениями с первых месяцев и лет жизни противопоказано: лучше сделать акцент на лечебном массаже и гимнастике, причем упражнения, включаемые в программу занятий гимнастикой, необходимо выбирать вместе с врачом. Он сможет скорректировать курс индивидуальных занятий в соответствии с формой и степенью заболевания.

Нарушения моторики и координации, возникающие при ДЦП, не исчезают, но и не усугубляются с возрастом, поэтому задача врачей и родителей заключается в максимально возможной адаптации детей ко внешним условиям. В некоторых случаях со временем такой ребенок сможет полноценно осваивать отдельные виды спорта для детей. Для эффективной реабилитации детей в возрасте от двух лет разрабатываются программы, включающие:

  • упражнения в бассейне;
  • мимические упражнения;
  • сеансы массажа;
  • рефлексотерапию и иглоукалывание;
  • общее укрепление и закаливание организма.

Каждое занятие необходимо начинать с упражнения на верхнюю часть туловища и заканчивать упражнениями на укрепление нижних конечностей.

Речевое развитие детей с ДЦП

К сожалению, определенная задержка речевого развития, так или иначе, наблюдается у каждого ребенка с диагнозом ДЦП. Поэтому родителям стоит запастись терпением: из-за повреждения мозговых структур их малыш будет осваивать навыки вербальной коммуникации медленнее, чем другие дети, и будет нуждаться в их помощи. Но это не означает, что такого ребенка следует чрезмерно опекать, чем частенько грешат родители малышей с ДЦП.

Необходимо с раннего возраста (2 — 2,5 лет) вести коррекционную работу, в которой вам наверняка потребуется помощь квалифицированного логопеда. Специальные упражнения ( преимущественно артикуляционные) помогут ребенку научиться правильно выговаривать отдельные звуки и их сочетания, а занятия по расширению словарного запаса и применению грамматических форм заложат фундамент для дальнейшего обучения письму и чтению.

Развитие детей с ДЦП — не обязательно прерогатива специалистов: при желании родители могут и сами проводить занятия с ребенком, ознакомившись с методикой, но в сложных случаях лучше все-таки не полагаться на собственные силы — их может банально не хватить, как и времени, поскольку обучение должно осуществляться на постоянной основе.

Популярные статьи

Селезенка - важный орган, функцией которого является …

Известная поговорка гласит: унция профилактики стоит фунта …

Пивной алкоголизм, или гамбринизм - это разновидность …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть