21 Январь 15, 11:01

Гарднереллез: симптомы

Гарднереллез: симптомыГарднереллез, или бактериальный вагиноз — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний половой системы. Причиной, вызывающей гарднереллез, симптомы которого могут проявляться далеко не сразу, является гарднерелла — бактерия, в незначительной концентрации присутствующая на слизистой влагалища здоровых женщин.

Нарушение баланса микрофлоры половых органов может приводить к активному размножению гарднереллы. Факторами риска, способствующими развитию заболевания, являются беременность, менопауза, наличие сахарного диабета и ряда других эндокринных заболеваний

Передача гарднерелл осуществляется половым путем, но у мужчин данное заболевание в большинстве случаев протекает бессимптомно.

Гарднереллез у женщин

Активно размножаясь в благоприятных для нее условиях, гарднерелла постепенно вытесняет другие бактерии, тем самым нарушая баланс микрофлоры влагалища и вызывая гинекологические воспаления. Основными симптомами гарднереллеза у женщин являются:

  • дискомфорт, зуд и жжение в области половых органов;
  • появление специфических однородных выделений серовато-зеленого оттенка с характерным «рыбным» запахом, как правило, достаточно резким и неприятным;
  • усиление неприятных проявлений после любого контакта с щелочной средой, в том числе — мылом.

Если гарднереллез не лечить, он может привести к распространению инфекции и воспалительным заболеваниям других органов; может развиться цистит, уретрит, пиелонефрит. У беременных женщин невылеченный гарднереллез иногда приводит маточным кровотечениям.

Гарднереллез у мужчин

Гарднереллез: симптомыУ мужчин гарднереллез протекает, как правило, в латентной форме и часто выявляется только при целенаправленном исследовании микрофлоры мочеиспускательного канала. Дело в том, что наиболее комфортной средой для жизни и размножения гарднерелл являются плоские клетки эпителия, которым выстлано женское влагалище, а вот мужском мочеиспускательном канале созданы гораздо менее привлекательные условия для этого вида бактерий.

Особой опасности гарднереллез для мужского здоровья не представляет, хотя в отдельных случаях при отсутствии какого-либо лечения может приводить к баланопоститу, уретриту или простатиту. Серьезные проблемы с репродуктивным здоровьем у мужчин гарднереллы могут вызывать только при условии сильно сниженного иммунитета. Хорошая иммунная система справляется с гарднереллами всего за несколько дней, а если нет — возможно, вам следует пропить иммуностимулирующие препараты или обратиться к врачу для полноценного обследования.

Популярные статьи

Селезенка - важный орган, функцией которого является …

Известная поговорка гласит: унция профилактики стоит фунта …

Пивной алкоголизм, или гамбринизм - это разновидность …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть