23 Январь 15, 09:01

Крапивница: симптомы, лечение

Крапивница: симптомы, лечениеХотя бы раз с проявлениями крапивницы у себя, родственников или знакомых сталкивались, наверное, почти все люди. Крапивница (симптомы и лечение этого заболевания интересуют многих) — это проявление аллергического дерматита, который может быть как самостоятельной (первичной) реакцией организма на какой-либо раздражитель, так и проявлением другой болезни.

Как выглядит крапивница?

Внешне крапивница очень напоминает волдыри, возникающие на коже после контакта со жгучей крапивой (собственно, отсюда и название): кожа на месте раздражения краснеет, на ней могут появляться многочисленные волдыри, которые к тому же вызывают сильный зуд.

Крапивница может быть острой или хронической. При острой крапивнице покраснение и волдыри обычно проходят в течение нескольких часов или дней, а вот при хронической крапивнице проявления заболевания могут беспокоить пациента на протяжении нескольких месяцев или даже лет, периодически стихая и вновь обостряясь.

Аллергическая крапивница

Это заболевание весьма распространено, чаще всего в группу риска попадают женщины 20-60 лет (считается, что причиной этого могут служить особенности функционирования их нейроэнедокринной системы)

Крапивница проявляется как реакция на аллерген, в роли которого может выступать что угодно — продукт питания, укус насекомого, лекарственный препарат (чаще всего такая реакция развивается на антибиотики). Существует даже холодовая крапивница — гиперреакция организма на низкую температуру окружающей среды.

Лечат аллергическую крапивницу антигистаминными препаратами, глюкокортикостероидами, гипосенсибилизирующими препаратами, в легких случаях — специальной медицинской косметикой, применяющейся при дерматитах, экземе, псориазе.

Нервная крапивница

Ничто так наглядно не иллюстрирует пословицу «Все болезни от нервов», как психогенная крапивница, возникающая как реакция на стрессовую ситуацию. Чтобы поставить диагноз «психогенная крапивница», врач-аллерголог сначала должен исключить аллергические причины развития симптома. Крапивница: симптомы, лечениеДля лечения крапивницы, возникшей на нервной почве, применяется комбинированная терапия, включающая:

  • медикаментозное лечение;
  • психотерапию;
  • щадящую диету;
  • курортотерапию.

Диета при крапивнице исключает острые, копченые жареные и консервированные блюда, а также полуфабрикаты и пряности. Необходимо потреблять как можно больше жидкости, но не газировки, а чистой воды или компота. Алкоголь на период лечения строго противопоказан.

Популярные статьи

Селезенка - важный орган, функцией которого является …

Известная поговорка гласит: унция профилактики стоит фунта …

Пивной алкоголизм, или гамбринизм - это разновидность …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть