15 Январь 15, 04:01

Холодовая крапивница

«Холодовая крапивницаАллергия на холод», или холодовая крапивница — не такое уж редкое явление: это заболевание обнаруживается, как правило, еще в детском возрасте, хотя иногда развивается даже в пожилом возрасте. Оно представляет собой аллергическую реакцию на охлаждение поверхности тела и проявляется в виде многочисленных красных пятен, высыпаний или волдырей. При этом охлажденная часть тела может опухать, вплоть до заметного отека, зудеть,

Симптомы развиваются быстро, в течение нескольких минут, а проходят только после устранения аллергена (холода) в течение нескольких часов или дней. В наших широтах холодовая крапивница доставляет больше всего проблем зимой, но и летом купание в прохладной воде вполне может послужить причиной появления очередного высыпания

Выделяют два типа заболевания:

  • первичная (холодовая контактная крапивница) и вторичная;
  • семейная (наследственная).

При этом специалисты подразделяют приобретенную холодовую крапивницу на девять подтипов (немедленная реакция, замедленная реакция, генерализованная крапивница и т.д.). Окончательный диагноз может поставить только врач-аллерголог, он же подберет соответствующее лечение.

Как вылечить холодовую крапивницу?

К сожалению, точно установить природу заболевания и разработать эффективную стратегию избавления от него медикам пока не удалось. Поэтому лечение холодовой крапивницы является симптоматическим и в большинстве случаев сводится к:

  • превентивным мерам (предотвращению переохлаждения, проживанию в местности с мягким климатом и т.д.);
  • использованию наружных препаратов (кремов или мазей) с антигистаминными компонентами;
  • приему антигистаминных препаратов перорально (таких как тавегил, супрастин, лоратадин и т.д.);
  • прогреванию пораженных частей тела.

Холодовая крапивница у детей

Холодовая крапивницаЕсли ребенок после прогулки в морозный день покрывается красными пятнами и волдырями, жалуется на зуд, а иногда — и на общее плохое самочувствие с повышением температуры, причиной может быть холодовая крапивница.

Чтобы понять, так ли это, можно провести холодовую пробу — приложить к открытому участку руки или ноги небольшой кубик льда на несколько минут. Покрасневшая и припухшая в месте охлаждения кожа может указывать на наличие данного заболевания.

Для уточнения диагноза следует обратиться к врачу, который назначит дополнительные анализы — клинический анализ крови, анализ крови на некоторые виды вирусов и биохимию, а также на уровни сывороточных иммуноглобулинов и криопреципитинов. Как любая другая аллергическая крапивница (симптомы и лечение всех видов этого заболевания во многом схожи), она требует поиска точной причины и скрупулезного соблюдения советов врача.

Задача родителей — по возможности устранить все факторы, способствующие проявлению симптомов болезни. Не следует закалять малыша, купая его в прохладной воде, исключите холодное питье. Перед зимней прогулкой проследите за тем, чтобы ребенок был правильно одет — в теплую одежду из натуральных, не раздражающих кожу тканей, с минимумом открытых участков тела. Если на градуснике -10С, от прогулки лучше вообще отказаться. В холодный осенний или зимний день лицо и кисти рук ребенка нужно смазать детским кремом.

Популярные статьи

Селезенка - важный орган, функцией которого является …

Известная поговорка гласит: унция профилактики стоит фунта …

Пивной алкоголизм, или гамбринизм - это разновидность …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть