28 Январь 15, 02:01

Как измерить внутричерепное давление?

Как измерить внутричерепное давление?Внутричерепным давлением (ВЧД) называют естественное давление жидкости, содержащейся в желудочках головного мозга человека. Показатель ВЧД учитывает также давление спинномозговой жидкости и давление жидкости, содержащейся между поверхностью головного мозга и костями черепа.

По физиологическим причинам показатель внутричерепного давления может меняться — как и артериальное давление, ВЧД далеко не является константой. Повышение внутричерепного давления с выходом за пределы условной нормы приводит к развитию неприятных, а порой и опасных симптомов — головной боли, быстрой утомляемости, слабости, тошноте, головокружению и другим проблемам со здоровьем. Причины головной боли, разумеется, могут быть разными, но в ряде тяжелых случаев корень зла кроется именно во внутричерепной гипертензии.

Причинами резкого повышения внутричерепного давления могут быть серьезные заболевания — опухоли, инфекционное поражение, некоторые виды травм

Чтобы установить точные показатели внутричерепного давления и определить наличие или отсутствие внутричерепной гипертензии, прибегают к его измерению.

Измерение внутричерепного давления

К сожалению, в отличие от тонометров, позволяющих проводить замеры артериального давления в домашних условиях, методы измерения внутричерепного давления настолько громоздки и сложны (а некоторые еще и сопряжены с определенным риском для здоровья), что проводить эту процедуру можно только в условиях медицинской клиники. К современным методикам, позволяющим сравнительно точно установить показатель ВЧД, относятся:

  • субдуральное измерение;
  • эпидуральное измерение;
  • измерение с использованием интравентрикулярного катетера.

Следует отметить, что субдуральный способ ввиду его сложности и значительной инвазивности применяется сравнительно редко, преимущественно в экстренных ситуациях, когда использование других методик не представляется возможным. Как измерить внутричерепное давление субдурально? Для этого необходимо в условиях операционной провести трепанацию черепа, вводя в его полость субдуральный винт: с его помощью и осуществляется измерение.

Эпидуральное измерение ВЧД подразумевает введение специального сенсора в область между черепом и твердо мозговой оболочкой. Менее инвазивное, чем субдуральный метод, это вмешательство может выполняться под местной анестезией.

Измерение ВЧД при помощи интравентрикулярного катетера требует введения катетера в боковой желудочек мозга. На сегодняшний день этот способ считается наиболее прогрессивным, удобным и результативным, поэтому и пациенты, и врачи обычно выбирают именно его при наличии соответствующих технических возможностей. С помощью катетера можно не только фиксировать показатели внутричерепного давления, но и откачивать лишнюю жидкость при необходимости. Сегодня ведутся разработки неинвазивных методов оценки уровня ВЧД, но, к сожалению, пока ни один из них не продемонстрировал такую точность, как вышеописанные инвазивные методы.

Популярные статьи

Селезенка - важный орган, функцией которого является …

Известная поговорка гласит: унция профилактики стоит фунта …

Пивной алкоголизм, или гамбринизм - это разновидность …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть