30 Январь 15, 10:01

Типы герпеса

Типы герпесаВирусное заболевание под названием «герпес» очень часто портит жизнь людям, до определенного момента даже не подозревавшим, что в их организм уже проник коварный вирус, далеко не во всех случаях поддающийся излечению.

Вопреки сложившемуся мнению, герпес — это не только характерные водянистые и сильно зудящие пузырьки на губах. Существуют разные типы герпеса: некоторые из них могут годами никак себя не проявлять, а некоторые вызывают бурную реакцию иммунной системы.

Например, ветряная оспа, которой многие успели переболеть еще в детстве, характеризуется рядом ярко выраженных симптомов — от температуры до ярко-красной сыпи, которая вдобавок еще и чешется. Чем старше человек, тем хуже переносится ветрянка: прививки взрослым могут предупредить развитие болезни, но не дают 100%-й гарантии. Вызывает ветрянку один из вирусов герпеса — Herpes zoster, или вирус герпеса III типа

Он же является причиной развития другого неприятного заболевания — опоясывающего лишая.

Всего выделяют восемь типов вируса герпеса, правда, роль вирусов VI, VII и VIII типов до конца не ясна, хотя врачи предполагают, что именно они могут вызывать синдром хронической усталости. Вирус герпеса IV типа (вирус Эпштейна-Барр) вызывает развитие инфекционного мононуклеоза: его основными симптомами являются повышение температуры, изменение состава крови, поражение зева и внутренних органов — селезенки, лимфатической системы, печени.

Вирус простого герпеса

Типы герпесаНаиболее распространены вирусы герпеса I и II типа (вирусы простого герпеса): первый поражает преимущественно поражает область лица, шеи, губ (пресловутая «лихорадка на губах») и центральную нервную систему, в то время как герпес второго типа проявляется в виде характерных аногенитальных поражений.

Лекарств, способных вылечить герпес, не существует, но многие противовирусные препараты подавляют его активность, убирая симптоматику заболевания. При очередном ослаблении иммунитета в результате стресса, переохлаждения, авитаминоза и других проблем со здоровьем вирус снова может активизироваться. Даже при бессимптомном протекании заболевания носитель вируса является заразным для окружающих.

Цитомегаловирус

Цитомегаловирус — герпесвирус V типа, широкой представленный в популяции, но не такой заразный, как вирусы герпеса других типов. Попадая в организм человека, вызывает цитомегалию — заболевание, проявляющееся в виде ОРВИ, поражения внутренних органов и нервной системы. Генерализованная форма цитомегаловирусной инфекции может прявляться также поражением глазных яблок, кожи и слюнных желез.

Наибольшую опасность цитомегалия представляет для беременных: поражение плода цитомегаловирусной инфекцией может приводить к различным патологиям развития и выкидышам. Герпес и беременность — отдельная тема для разговора: во период ожидания малыша женщины должны особенно тщательно принимать профилактические меры, чтобы не заразиться вирусом.

Популярные статьи

Селезенка - важный орган, функцией которого является …

Известная поговорка гласит: унция профилактики стоит фунта …

Пивной алкоголизм, или гамбринизм - это разновидность …

Новости партнеров
Оставьте комментарий

Авторизоваться через социальную сеть