Сегодня в любом супермаркете можно купить небольшой вилок, напоминающий белокочанную капусту, с листочками бледно-зеленого цвета, очень сочными и хрустящими. Это и есть салат Айсберг, рецепты блюд с которым пользуются большой популярностью. И это не случайно
Ведь этот салат выгодно отличается от других подобных овощей тем, что содержит практически все полезные элементы, в том числе в большом количестве фолиевую кислоту, которая необходима организму для нормального обмена веществ, нормального кровообращения. Лучше всего употреблять салат Айсберг в свежем виде, так как термическая обработка уничтожает в нём большую часть имеющихся микроэлементов и витаминов. С ним можно приготовить множество разнообразных блюд, которым он придаёт сочность и необычный вкус.
Простые салаты из Айсберга
Совсем немного времени потребуется, чтобы приготовить простое и вкусное блюдо, используя салат Айсберг.
Несколько промытых и осушенных листьев салата нарезать соломкой, натереть на терке сваренное вкрутую яйцо и кусочек твердого сыра. Заправить этот легкий салат можно подсоленной сметаной или майонезом.
Вместо яйца и сыра можно порезать соломкой свежий огурец, помидор, сладкий болгарский перец и заправить салат хорошим оливковым маслом. Совсем не помешает в салате мелко нарезанная зелень.
Салат Айсберг, рецепты с которым мы предлагаем, можно использовать для приготовления более сытных блюд.
Салат Айсберг с куриным филе
Понадобится:150г куриного филе, 1 свежий огурец, 50 г сыра, 3 листа салата Айсберг, 100 г сметаны, 1 помидор, соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Отварить куриную грудку, остудить, нарезать кубиками.
- Огурец, помидор, сыр порезать небольшими кубиками.
- Листья салата нарезать соломкой или порвать руками, укроп измельчить.
- Заправить сметану солью и перцем, мелко нарезанным укропом, перемешать.
- Смешать все ингредиенты салата в миске и полить сметанной заправкой.
Салат айсберг с творогом и чесноком
Понадобится: 100 г творога, 100 г сметаны, 2 зубчика чеснока, 4 листочка салата Айсберг, 2 яйца, 30 г белой части стебля лука-порея, соль, 10 маслин.
Как готовить:
- Мелко нарезать лук-порей, чеснок провести через пресс.
- Смешать сметану с творогом, чесноком, нарезанным луком, посолить.
- Опустить яйца в горячую воду и варить 4 минуты после закипания, остудить в холодной воде.
- Каждый лист салата намазать творожной массой и свернуть в трубочку.
- Яйца почистить и аккуратно разрезать пополам.
- На порцию положить на тарелку по две половинки яйца и по две трубочки салата, украсить маслинами.