Главная » Здоровье » Туннельный синдром
17 февраля 15, 10:02

Туннельный синдром

Туннельный синдромТуннельным синдромом называют любой синдром сдавления нерва в узком суставном канале, но чаще всего речь идет о проблемах с суставами руки — локтем или запястьем. Туннельные синдромы составляют приблизительно треть всех случаев заболеваний периферической нервной системы и создают значительный дискомфорт, снижая работоспособность и влияя на качество жизни человека. Местная компрессия нервных стволов может вызываться разными причинами, в том числе:

  • сужением канала, по которому проходит нерв (например, при бруцеллезе или ревматизме);
  • профессиональными травмами и физическими перегрузками;
  • заболеваниями, увеличивающими объем периневральных тканей;
  • климаксом, беременностью, гипотиреозом, диабетом и другими состояниями или заболеваниями, влияющими на гормональный баланс.

Чтобы поставить точный диагноз, врач назначает дополнительные обследования, позволяющие выявить туннельный синдром — рентгенографию, томографию, электронейромиографию.

Карпальный туннельный синдром

Карпальный туннельный синдром, или синдром запястного канала — самый распространенный вид туннельного синдрома, часто встречающийся у людей, чья профессия связана с монотонными сгибательно-разгибательными движениями кисти (сурдопереводчиков, пианистов, художников, мотогонщиков со стажем и т.д.)

В то же время распространенное убеждение, гласящее, что туннельный синдром часто поражает офисных работников, подолгу работающих с клавиатурой, до сих пор не подтверждено соответствующими исследованиями, хотя и опровергнуть его сложно: дискуссии о том, вреден ли компьютер для суставов рук, еще долго не утихнут.

Проявляется карпальный туннельный синдром болью, покалыванием и нарушением чувствительности в кисти руки, особенно в зоне, иннервируемой срединным нервом (область среднего и указательного пальцев). Для подтверждения диагноза применяется тест Тинеля, тест Фалена, электронейромиография.

Как лечить туннельный синдром?

Лечение этого заболевания сводится преимущественно к местным воздействиям (введению глюкокортикоидов и анестетиков, физиотерапии) в сочетании с терапией ноотропными, вазоактивными и противоотечными препаратами. Если туннельный синдром развивается как следствие другого заболевания (например, ревматизма или бруцеллеза), усилия направляются в первую очередь на лечение основной болезни.

Для более эффективного лечения карпального туннельного синдрома врач может порекомендовать пациенту какое-то время носить специальный поддерживающий бандаж и выполнять гимнастику для рук. Если ваша работа связана с повышенной нагрузкой на запястья, не ленитесь время от времени делать перерывы на встряхивание кистями, плавное вращение кулаков вокруг своей оси, медленное сжимание и разжимание кулаков. Эти простые упражнения считаются действенной профилактикой развития туннельного синдрома, связанного с профессиональной нагрузкой (разумеется, если выполнять их регулярно).

 

Популярные статьи

Итак, ничего сложного в расчетах нет. Сейчас мы вместе посчитаем ответ на этот ...

Как только женщина узнает что у нее в животике растет будущий мужчина, ей ...

Выбирая имя для девочки, прежде всего не торопитесь остановить свой выбор на ...