Не за горами светлый праздник Пасхи Христовой, пора подумать о том, что поставить на пасхальный стол. Мы уже советовали, какие пасхальные рецепты и блюда на Пасху 2015 можно приготовить. Многие гордятся своими фирменными способами приготовления пасхальных блюд, сохранившимися в семье от мам и бабушек. Но всегда полезно иметь под руками какой-то новый рецепт вкусных куличей
Ведь удавшийся кулич — гордость любой хозяйки.
Кулич пасхальный
Особенностью теста для куличей является то, что в него кладут, как правило, очень много яиц, сливочного масла и сахара. Для выпечки используют специальные высокие формы.
Особой заботы требует опара. Ее заводят из всей нормы теплой жидкости (молока или воды), дрожжей и половины нормы муки. Опара должна бродить при 28-30 градусах примерно 3-3,5 часа до максимального подъема.Как только опара начнет оседать, нужно добавить в тесто все остальные ингредиенты и начать месить его. Тщательно вымешанное тесто накрыть полотенцем, оставить для дальнейшего брожения.
Примерно через час, когда оно достигнет максимального подъема, его необходимо обмять.
В формы, смазанные маслом, выложить тесто, заполнив их на 1/3. Из теста сделать жгутики в виде креста или букв «ХВ» и оставить в формах для окончательного подъема.
Выпекать куличи при температуре 180 градусов, продолжительность выпечки зависит от размеров кулича. При выпечке форму с куличом нужно поворачивать очень осторожно, не встряхивая, так как даже при небольшом толчке тесто может осесть.
После подрумянивания кулич сверху можно покрыть смоченной водой белой бумагой.
Советы простые, но прошли проверку годами и трудами опытных кулинаров.
Рецепт кулича
Понадобится: 600 г муки, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, по 50 г изюма, цукатов, нарезанного миндаля, 25 г свежих дрожжей, 500 мл сливок, 7 яичных желтков, по одной столовой ложке толченых сухарей, мускатного ореха, кардамона.
Как готовить:
- Развести дрожжи в 200 мл сливок, приготовить густую опару, добавив в эту смесь 300 г муки. Поставить в теплое место для подъема.
- Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом желтки, добавить оставшуюся муку, влить оставшиеся сливки, всыпать кардамон, миндаль, цукаты, изюм.
- Замесить тесто, оставить в теплом месте для подъема на 2 часа.
- После подъема тесто обмять, разложить в смазанные маслом и обсыпанные толчеными сухарями формы, заполнив их не более, чем на 1/3.
- Когда тесто поднимется до краев формы, аккуратно перенести их в духовку, нагретую до 180 градусов.
- Выпекать куличи до готовности не менее 1,5 часа.
- Остывшие куличи украсить сахарной глазурью.
Надеемся, что наш рецепт вкусных куличей вас порадует.