Диета южных пляжей была разработана американским кардиологом Артура Агатстоном. Основным принципом, которому нужно следовать в процессе ее применение, является потребление продуктов с низким гликемическим индексом. Поэтому на самом деле она является не только диетой, но и вообще стилем питания. Некоторые называют даже стилем жизни.
Начнем с объяснения понятия «гликемический индекс», ведь не все знают о чем именно идет речь.
Гликемический индекс классифицирует продовольственные продукты учитывая концентрацию глюкозы, которая установится в крови после их потребления. Точкой отсчета здесь является уровень глюкозы, который устанавливается в организме после потребления 50 г чистой глюкозы. Иначе говоря, если после потребления данного продукта количество глюкозы в крови вырастет до 80, то его гликемический индекс равен 80.
Такая «стоимость» для того или иного продукта определяется на основании биохимических исследований. При этом содержимое в нем отдельных питательных веществ не имеет большего значения.
Гликемический индекс данного продукта определяется употреблением его на голодный желудок в количестве 50 г. Потом в течение двух часов раз в пятнадцать минут проводятся измерения концентрации сахара в крови. Среднее арифметическое всех этих измерений определяет гликемический индекс этого продукта
Важно то, что рост концентрации сахара в исследуемой группе является репрезентативным результатом, то есть имеющим применение в случае каждого исследуемого, в том числе и у больных сахарным диабетом.
Прием пищи, состоящей из продуктов с высоким IG, вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, а за этим в больших количествах выделяется инсулин. Следовательно, в скором времени концентрация сахара бурно падает — ниже изначального уровня. Слишком низкий уровень сахара в организме осознается нами как голод. Поэтому потребление кушаний с высоким уровнем гликемии фактически бесцельно, потому что вскоре после такой пищи мы опять становимся голодными.
К тому же инсулин является так называемым анаболическим гормоном. Это означает, что высокий уровень инсулина в крови способствует созданию и росту органов и тканей, что вызывает общий рост массы и размеров тела.
Суть диеты южных пляжей
План диеты разделен на три этапа
* Первый, наиболее строгий, длится две недели. На этом этапе происходит наибольшая потеря веса. В этот период важно употреблять кушанья с как можно меньшем гликемическим индексом. Некоторые продукты полностью исключены из меню. В общем, основанием диеты на этом этапе являются белковые продукты, а также некоторые овощи. Нерекомендованы молоко и продукты его переработки, фрукты, а также высоко преобразованные углеводные продукты.
* На втором этапе нужно медленно вводить в диету продукты со все более высоким гликемическим индексом. Этап должен длиться до момента достижения желаемой массы тела
* В свою очередь третий этап вообще не имеет определенных временных рамок. Он служит уже не для похудения, а только для поддержания полученной к этому моменту весу и фигуры. Применять его следует либо до того момента, когда мы решим, что наш вес опять стал слишком высоким – и тогда нужно начинать весь трехступенчатый процесс заново, или же как нормальное питание до конца жизни.
Первый этап
* Продолжительность: две недели,
* Рекомендованные продукты: постное мясо, все сорта рыбы, яйца, бобовые, оливковое масло, творог, грибы, соевый творог тофу, овощи (капуста, брокколи, сельдерей, огурцы, цветная капуста, салат, цуккини, шпинат, помидоры),
* Нерекомендованные продукты: молоко, кефиры, йогурты, фрукты и фруктовые соки, свекла, кукуруза, морковь, картофель, рис, макароны, хлопья для завтрака, выпечка, пирожные, кофеин, жирные сыры, масло, алкоголь.
Второй этап
* Продолжительность устанавливается самостоятельно,
* Рекомендованные продукты: хлеб из непросеяной муки, каши из цельного зерна, коричневый рис,
* Нерекомендованые продукты: картофель, пшеничный хлеб, кукуруза, свекла, морковь, мороженое, джемы, арбуз, бананы, персики, ананас.
Третий этап
* Продолжительность: всю жизнь,
* разрешены почти все продукты, важно лишь стараться не потреблять слишком часто продуктов с высоким IG.
Радеет то, что количество приемов пищи равняется трем в день. К тому же между ними можно употреблять закуски, если чувство голода становится слишком сильным.
Эта диета была изначально создана для людей, страдающих болезнями системы кровообращения. Ее могут применять те, у кого слишком высокий уровень холестерина, а следовательно существует повышенный риск заболевания склерозом и ишемической болезнью сердца.
Зато она не рекомендована диабетикам, потому данная диета в сочетании с лекарствами, снижающими уровень сахара в крови, может привести к гипогликемии.
Сторонники этого способа питания отзываются о нем как о простой и одновременно здоровой диете, не требующую подсчета калорий и взвешивания продуктов. Утверждается также, что она позволяет потерять 6 кг за две недели. На самом деле такой результат вызван всего лишь потерей организмом воды.
Перед ее применением нужно ознакомиться с различными информационными материалами, хотя бы для того, чтобы выяснить гликемический индекс отдельных продуктов. Стоит также ознакомиться с технологическими аспектами приготовления еды, потому что напр. отваривание повышает гликемический индекс продуктов.
Как и любая другая диета отклоняющаяся от принципов здорового питания, она также имеет и свои слабые стороны. Предостережения касаются прежде всего первого этапа. Существует опасность, что в результате значительного снижения уровня сахара в крови может появиться ослабление и усталость организма.
В свою очередь на втором этапе, во время которого позволяется потреблять большинство продуктов, но в то же время не вводится калорийных ограничений, есть риск пополнеть.