Куриные шейки далеко не всегда пользуются большим спросом в магазинах, хотя из них можно приготовить много вкусных блюд. Опытные хозяйки с успехом их жарят, запекают с овощами, готовят первые блюда и закуски, запекают шейки с пивом в духовом шкафу или поджаривают их на гриле до золотистой корочки. Просто надо знать, как приготовить куриные шейки вкусно.
Если не очень любите магазинную колбасу, то приготовьте удивительно вкусную еду – фаршированные куриными потрохами шейки.
Понадобится: 1 кг куриных шеек, по 200 г куриной печени, желудочков, сердечек и других субпродуктов, 150 г куриного жира, 4 яйца, ¾ стакана манной крупы, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, долька чеснока, соль, сухая приправа для курицы, куриный бульон.
Как готовить:
1. Аккуратно снять шкурки с шеек, вывернуть их, промыть, должна получиться оболочка для колбасок. Зашить с одной стороны отверстие в оболочке. Из шейных косточек сварить бульон, заправив его лавровым листом, солью, перцем.
2. Приготовить фарш для начинки: печень, желудочки, сердечки, жир нарезать на мелкие кусочки, лук, морковь – на мелкие кубики, чеснок провести через пресс, перемешать. Смесь посолить, добавить манку, приправу для курицы. Если хотите более однородного фарша, то можно все измельчить в блендере, но тогда придется больше добавить манной крупы.
3. Наполнить приготовленным фаршем оболочки, но не более, чем на ¾, чтобы при готовке оболочка не лопнула. Зашить второе отверстие.
4. Поместить колбаски в рукав для запекания, налить 1 стакан бульона, завязать края и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов.
5. Запекать колбаски не менее часа, затем разрезать рукав и дать возможность блюду подрумяниться еще в течение 30 минут, один раз перевернув колбаски на другой бок.
6. Подавать закуску нужно хорошо охлажденной, нарезав на ломтики, как колбасу.
В качестве дополнения можно подать маринованные или соленые овощи, горчицу.
Для фарширования можно использовать просто куриную кожу, но тогда ее нужно раскроить и сшить мешочки.
Как приготовить куриные шейки, тушеные с овощами.
Понадобится: 1 кг куриных шеек, соль, перец черный, сухая приправа для курицы,1 кг овощей, подобранных на ваш вкус: лук, морковь, кабачки, баклажаны, цветная капуста спаржа, сладкий болгарский перец и т. д., 2 столовых ложки томатной пасты.
Как готовить:
1. Промыть тщательно шейки, потушить их 20 минут в глубокой сковороде, добавив в масло стакан воды или куриного бульона.
2. Все овощи промыть, нарезать примерно одинаковыми кусочками.
3. Как только шейки станут мягкими, добавить к ним подготовленные овощи, посолить, поперчить, посыпать сухой приправой.
4. Тушить блюдо нужно не менее получаса, но проверять готовность овощей, моркови, баклажанов. В конце готовки добавить томатную пасту.
Подать блюдо можно как самостоятельное, а можно с картофелем или рисом.