Субпродукты – это внутренние органы животных, являющиеся не менее ценным продуктом, нежели мясо. Основные блюда из субпродуктов считаются не только вкусными, но являются деликатесными. Их успешно используют для приготовления изысканных вторых блюд и закусок. Какие же блюда из субпродуктов можно приготовить?
Жареные куриные потрошки
Понадобится: 150 г куриной печени, 150 г очищенных куриных желудков, 150 г куриных сердечек, 2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка сливочного масла, 100 г сливок или сметаны, по 1 чайной ложке укропа и петрушки, соль, перец, сахар по вкусу.
Как готовить: Сначала необходимо отварить желудки и сердечки в бульоне с зеленью до мягкости. Готовые желудки порезать. Нашинковать лук и чеснок, растопить на сковороде сливочное масло и добавить растительное. Лук и чеснок обжарить до золотистого цвета. Добавить очищенную печенку, все обжарить. Затем выложить сердечки и нарезанные желудки. Все перемешать и заправить сливками. Когда сливки выпарятся, смесь заправляем солью, сахаром, перцем по вкусу. Еще немного подержать на огне. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Мозги, запеченные под сливочным соусом
Понадобится: 500 г телячьих мозгов, 600 г лука репчатого лука, 3 желтка, 100 г сыра, соль, уксус. Для соуса: 500 мл молока, 50 г сливочного масла, 50 г муки, соль, перец, молотый мускатный орех.
Как готовить:
Чтобы очистить мозги от пленок, нужно их отварить в воде с уксусом 15 минут.
Лук тоже используется вареный. Его нужно мелко нарезать и варить в подсоленной воде 7-10 минут. Затем слить воду и лук растереть с вареными желтками. В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать в него муку и сразу перемешать венчиком. После того, как мука приобретет золотистый цвет, влить тонкой струйкой молоко, не переставая помешивать соус. После закипания соус варить еще 10 минут. Затем посолить и добавить мускатный орех и растертый лук и желтками. Форму для запекания смазать маслом, положить разрезанные на пополам мозги, залить соусом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке 15-20 минут.
Рассольник с почками
Понадобится: 500 г говядины, 400 г почек, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 корня петрушки, 1 корень сельдерея, 2 соленых огурца, 100 г перловой крупы, 5-6 картофелин,1 ст. ложка жира, 100 г сметаны, соль, зелень укропа и петрушки.
Как готовить: Почки освободить от пленок, разрезать вдоль пополам, залить холодной водой на 3 часа, затем воду слить, почки промыть и снова залить водой. Повторить еще 2 раза. После этого отварить почки в течение 10-15 минут. Сварить бульон из мяса. Овощи спассеровать на жире. Огурцы очистить, нарезать кубиками, залить бульоном, немного поварить. Мясной бульон процедить, опустить в него нарезанный кубиками картофель, крупу, овощи, огурцы, порезанные почки. Можно добавить прокипяченный огуречный рассол. Все варить до готовности. При подаче положить в тарелку кусочек мяса, залить рассольником, заправить сметаной и посыпать зеленью. Особенно вкусный рассольник получается в мультиварке.