Чем заменить выпечку, если трудно обходиться без печенья, пирожных, сладких пирожков. Хочется худеть, а отказаться от любимых десертов трудно. Фрукты – это неплохая замена сладостям с точки зрения диеты, но совершенно неполноценная, если судить по впечатлениям худеющих. Сухофрукты небезопасны для фигуры, хотя иногда позволяют забыть о сладкой выпечке. Оптимальный вариант, чем заменить выпечку – желе: молочные, фруктовые, приготовленные в домашних условиях.
Рецепт фруктово-ягодного желе
Понадобится: 1 банка консервированного ананаса, 1 банка консервированных мандаринов, 200 г свежей клубники, 100 г малины, 500 мл сока, 500 мл воды, 50 г сахара, 10 г желатина, 30 г свежей мяты, 2 палочки лимонника.
Как готовить:
1. Замочить желатин в холодной кипяченой воде для набухания.
2. Фруктово- ягодный сок смешать с водой 1:1 и довести до кипения, добавить сахар, лимонник, огонь выключить..
3. При непрерывном помешивании ввести желатин и довести его до полного растворения.
4. Для получения прозрачного желе жидкость надо процедить, оставить охлаждаться.
5. Залить в подготовленные формочки небольшую порцию желе, положить дольки разных фруктов и ягод, листочки мяты.
6. Поставить в холодильник для застывания. Затем долить оставшуюся часть желе и окончательно остудить.
7. Готовое желе сверху можно украсить ягодами и фруктами, взбитыми сливками.
Желе, приготовленное из сметаны, является одним из тех блюд, которые несложно приготовить, но которые очень вкусны. Правильно сделанное желе придется по вкусу любому. Кроме того, при приготовлении желе необязательно придерживаться строго конкретного рецепта, можно его приготовить с различными вкусовыми добавками — банановое, шоколадное, и т. д.
Рецепт сметанного желе с бананом
Понадобится: 1 банан, ½ лимона, 260 г сметаны, 50 г сахара, 1 чайная ложка желатина.
Как готовить:
1. Замочить желатин для набухания на 1 час в холодной кипяченой воде.
2. Банан нарезать кружочками, натереть цедру лимона, выжать лимонный сок.
3. В блендер поместить банан, сахар, набухший и отжатый желатин, взбить смесь до однородности.
4. Затем добавить сметану, цедру и сок лимона, снова все взбить.
5. Разлить желе по формам и поставить в холодильник застывать.
На застывшем желе можно в качестве украшения разложить ягоды и фрукты.
Рецепт кофейно-молочного желе
Понадобится: 200 мл молока, 300 мл воды, 3 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки растворимого кофе, 20 г желатина, 1/2 пакетика ванильного сахара.
Как готовить:
Замочить желатин для набухания, затем нагреть его на водяной бане до полного растворения, немного остудить. Молоко, половину сахара довести до кипения, добавить половину желатина, размешать до полного его растворения, высыпать ванильный сахар. Разлить смесь по формочкам, поставить застывать в холодильник. Кофейный слой приготовить из горячей воды, растворимого кофе, оставшегося сахара и желатина.
Когда застынет молочный слой, вылить на него остывший кофейный и поставить в холодильник окончательно застывать.