Умение красиво оформить блюдо — ценное качество кулинара, которому обучают специально. Тем не менее, есть некоторые правила, соблюдая которые, любая хозяйка сможет красиво подать еду и преподнести самый скромный домашний обед как изысканное блюдо.
Очень важно правильно нарезать ингредиенты блюда. Если подается мясо, нарезанное небольшими кусочками, то гарнир режется мелко. Для крупных порционных кусков можно резать овощи крупнее.
Сделать блюдо привлекательным поможет и такой прием, как подбор цветовой гаммы.
Неяркое блюдо прекрасно оттеняет гарнир из свеклы, зеленого горошка, моркови, мелко нарезанная зелень.
Возьмите за правило, если это необходимо, подкрашивать соусы только натуральными красителями: свекольным соком, куркумой, соком шпината.
Не рекомендуется украшать блюдо несъедобными предметами, в частности, пластмассовыми фигурками. Позволяется шпажка для закрепления закуски, папильотка, чтобы не пачкались руки, трубочки для коктейлей.
Восклицательный знак или знак минус можно будет поставить блюду в зависимости и от того, на какой посуде вы его подадите. Отдавайте предпочтение белой посуде, особенно для торжественных случаев. Ведь даже недорогая белая тарелка выглядит изысканнее, чем дорогая разноцветная. Яркий декор тарелки может отвлечь внимание от вашего блюда, которое вы так старательно украшали.
Совет: никогда не укладывайте как можно больше еды на маленькую тарелку – получите неряшливую кучу.
Некоторые самые простые приемы, как украсить блюда.
Если на стол надо подать сливочное масло, то чуть размягчите его, разложите в самые маленькие металлические формочки и заморозьте. Перед подачей выньте фигурки и разложите на тарелке.
Для украшения салата сделайте грибочки из перепелиных яиц и половинки помидора черри с капельками сметаны на шапочке.
Отлично смотрится овощной или фруктовый салат в половинке апельсина, особенно если вырезать края зубчиками.
Овощной гарнир будет выглядеть очень оригинальным, если его разложить в формочки, залить желатином и охладить. При подаче формочку с желе перевернуть на блюдо.
Самое обычное картофельное пюре можно превратить в праздничное блюдо, если выложить его на тарелку при помощи кондитерского шприца.
Если вы сноровистый и терпеливый человек, то без труда научитесь вырезать из овощей и фруктов цветы и фигурки для украшения блюд. Вам понадобятся некоторые приспособления. Нож для снятия цедры, формочки, выемки, очень острые ножи. Опыт показывает, что с сырыми овощами работать легче. Еще одна тонкость- умение приготовить любые украшения вовремя. Многие сырые фрукты и овощи теряют привлекательность, если готовить их заранее. Для горячих блюд украшения в любом случае придется готовить заранее, чтобы блюдо не успело остыть, пока его украшают. Цветы из картошки можно оставить в холодной воде с добавлением уксуса, свекла тоже хранится в уксусе, а вареные овощи оставляют в той же воде, в какой они варились.
Поучитесь работать с репой и свеклой, цукини. Из их тонко нарезанных ломтиков получаются цветы. Просто нужно свернуть почти прозрачные ломтики в цветочек и скрепить зубочисткой.
Из накрошенного желтка и ветки зелени можно сделать мимозу, из кусочков белка – ландыши.
Хризантему делают из очищенного лука, надрезая луковицу несколько раз так, чтобы не повредить донышко головки. Цветок распустится, если подержать его в ледяной воде.
Из тонко срезанного по кругу слоя моркови можно делать разнообразные цветы.