Один из способов переработки застаревшего засахарившегося варенья — приготовить из него домашнее вино. Для приготовления домашнего вина можно использовать варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы и других плодовых культур. Но не рекомендуется смешивать варенье из разных ягод, вино не получит неповторимого вкуса отдельной ягоды. Если ваше варенье не очень сладкое, а вы любите десертные вина, тогда перед брожением можно добавить в сусло сахарный сироп из расчета 250 г сахара на 0,5 л воды. Рецептов, как приготовить вино из варенья, достаточно много, как простых, так и трудоемких. Попробуйте сначала приготовить вино из варенья в домашних условиях по простому рецепту.
Понадобится: варенье, родниковая вода, сахар, подготовленная тара, капроновая крышка, марля.
Как готовить:
Посуду лучше всего взять стеклянную и просторную, чтобы был запас объема для брожения. Варенье залить водой в равных пропорциях и к нему добавить сахар, из расчета полстакана на три литра смеси. Потом емкость закрыть капроновой крышкой и поставить в темное помещение, в котором постоянно поддерживается комнатная температура. Теперь надо подождать, когда эта смесь перебродит. В результате этого процесса вся мезга должна подняться кверху. Смесь нужно процедить и мезгу убрать. В оставшуюся жидкость ввести еще немного сахара. Теперь она должна выстояться, как минимум, в течение трех месяцев. За это время вино из варенья успеет выбродить, отстояться. Чтобы не потревожить осадок на дне, вино аккуратно нужно слить через трубку.
Готовый напиток следует разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.
Он получается приятным на вкус, ароматным и достаточно крепким даже без добавления водки. Оставшийся осадок можно еще раз использовать для получения домашнего вина, добавив к нему воду и сахар, тем самым, запустив процесс брожения заново.
Как приготовить вино из варенья, используя дрожжи или изюм?
Потребуется: 1 литр варенья, 1 л воды, 100 г изюма. Они будут выполнять роль дрожжей, но, в отличие от последних, на вкус вина не влияют. Изюм перед закладкой не мыть!
Оборудование: трехлитровая банка, капроновая крышка, марля, медицинская перчатка.
Как готовить:
1. В трехлитровую, тщательно промытую, банку выложить варенье. Залить его прокипяченной и остывшей водой, высыпать изюм.
2. Перемешать содержимое банки и плотно закрыть ее капроновой крышкой.
3. Поставить в теплое место для брожения.
4. Через 10 дней убрать по возможности с поверхности всю мезгу, оставшуюся жидкость процедить через марлю и перелить в чистую банку.
5. Банку закрыть обычной резиновой перчаткой, натянув ее на горлышко.
6. Теперь дней на сорок эту конструкцию следует поместить в темное место. Когда начнется брожение, то перчатка наполнится газом. А когда процесс брожения будет окончен, то перчатка просто опустится. Это послужит сигналом того, что вино из варенья готово.
7. Вино нужно аккуратно процедить, чтобы не нарушить осадок, и разлить в бутылки. Они должны пару месяцев полежать в темном и прохладном месте, чтобы вино немного выдержалось.