В стародавние времена под названием « мурса» подразумевали смесь меда с водой.
Потом для приготовления морса стали использовать ягоды, в первую очередь лесные. Опыт подсказывал, что это питье очень полезно для здоровья, может снять жар, успокоить, наладить работу желудка и кишечника, то есть, благотворно действовать на весь организм. Как сделать морс из разных ингредиентов, мы уже рассказывали. Но хочется обратить внимание на очень полезный и вкусный морс из брусники.
Брусника – довольно распространенное в России растение, которое можно встретить в хвойных лесах и на открытых полянах. Она довольно давно применяется в медицине, так как богата витамином С, А и В2, а содержание полезных элементов в плодах брусники намного выше, чем в цитрусовых, яблоках и винограде. Его рекомендуют пить при болезнях суставов и костной ткани, а также для борьбы с панкреатитом, при проблемах с кишечником и желудком, при лечении диабета и кожных заболеваний. Сок этой ягоды способен нейтрализовать отравление и вылечить простуду, а медики рекомендуют принимать его для быстрого восстановления организма после тяжелой болезни или операции.
Брусничный морс
Понадобится: 500 г брусники, 250 г сахара, 2 литра воды.
Как готовить:
- Бруснику промыть, перебрать, размять пестиком и через марлю тщательно отжать сок.
- Оставшуюся мезгу залить водой и довести до кипения.
- Отвар процедить, засыпать сахар, размешать, довести до кипения до полного растворения сахара, остудить
- В остывший отвар добавить отжатый сок и перемешать.
- Если готовый морс из брусники подержать в холодильнике несколько дней, то он станет значительно вкуснее.
Есть еще один способ приготовить брусничный морс.
Понадобится:
Замороженная или свежая брусника, сахар, 2 листика мяты.
Как готовить:
- Промытую и перебранную бруснику выложить в стеклянную банку и осторожно залить кипящей водой только ягоды, а затем так, чтобы вся емкость была заполнена водой.
- Высыпать в емкость сахар из расчета 2 столовых ложки на 1 литр воды.
- Добавить листья мяты, закрыть крышкой.
- Так как морс должен настояться и остыть, надо закутать банку в полотенце и настаивать не менее 5 часов.
- Остывший напиток процедить через сито, разминая при этом ягоды и добавляя тем самым напитку еще больше вкуса брусники.
- Разлить по бокалам и подать к столу.
Как сделать морс?
Можно заготовить морс из брусники и на зиму.
Понадобится: 1,5 кг ягод, 1,2 кг сахара; 2 литра воды на отвар; несколько листочков мяты; сок 1 лимона или лимонная кислота.
Как готовить:
Выжимки из ягод, мяту залить водой, проварить 5 минут, процедить. Чистый отвар налить в кастрюлю, добавить сахар, лимонный сок, сок от выжатых ягод. Довести смесь до кипения и в горячем виде разлить в подготовленные банки. Закатать, охладить, убрать на хранение.