Как сделать морс в домашних условиях?
В стародавние времена под названием « мурса» подразумевали смесь меда с водой.
Потом для приготовления морса стали использовать ягоды, в первую очередь лесные. Опыт подсказывал, что это питье очень полезно для здоровья, может снять жар, успокоить, наладить работу желудка и кишечника, то есть, благотворно действовать на весь организм.
Очень популярен морс клюквенный.
Понадобится: 300 г клюквы, 200 г сахара, 1,5 л воды.
Как готовить:
1. Клюкву размять деревянным пестиком, всю массу поместить в сложенную в несколько слоев марлю и отжать тщательно сок.
2. Оставшуюся мезгу не выбрасывать, а поместить в кастрюлю, залить количеством воды по рецепту и довести до кипения.
3. Ягодный отвар процедить, засыпать в него сахар, размешать до растворения сахара и остудить.
4. Отжатый сок добавить в уже остывший отвар и перемешать.
Так же можно приготовить морс из брусники, малины, калины.
Приготовленный морс из брусники подержите 2 дня в прохладном месте, он станет значительно вкуснее.
Если вы готовите ежевичный морс, то добавьте в него малиновый сок в количестве 25% от объема морса. Это обеспечит незабываемый вкус и аромат ежевичного морса.
Как сделать морс из варенья
Понадобится: 250 г варенья, 1,5 воды, 1 лимон.
Как готовить:
Растворить варенье в горячей кипяченой воде, остудить. Смесь процедить, добавить сок одного лимона, перелить в банку и поставить в холодильник. Для употребления перелить в графин, опустив туда листик мяты.
Морс из яблок и плодов шиповника
Понадобится:500 г кислых яблок, 100 г меда, 100 г плодов шиповника, апельсиновая цедра.
Как готовить: Нарезанные мелко яблоки и шиповник поварить 10 минут в кипящей воде, жидкость процедить. В отвар добавить мед, цедру апельсина, размешать, остудить.
Морс из барбариса
Как готовить:
200 г сушеного барбариса варить в литре воды до тех пор, пока ягоды не станут мягкими и их можно будет размять. Отвар процедить, добавить 150 г сахара, ванильный сахар по вкусу, размешать и охладить.
Морс вишневый
Понадобится: 0,5 сахара, 1 л воды, 1 стакан вишни.
Как готовить:
Из вишни удалить косточку, ягоду размять. Отцедить образовавшийся сок, убрать в холодильник. Вишню кипятить 10 минут, затем отвар процедить, всыпать сахар, довести до кипения, охладить и влить сок, размешать.
Апельсиновый морс
Понадобится: 1 небольшой апельсин, 130 г сахара, 1 литр воды.
Как готовить:
Отжать сок из апельсина, остатки вместе с цедрой залить горячей водой, прокипятить в течение 15 минут, но обязательно оставить на настаивание в течение 40 минут. Потом отвар процедить, ввести в него сахар, добавить сок, размешать и охладить. Подать с листиком мяты