Кляр – этот отличный способ сделать блюда из мяса, морепродуктов и рыбы, а также овощей более необычными и прибавить им новые вкусовые нотки. Популярный в кулинарии кляр есть не что иное, как жидкое тесто, предназначенное для обмакивания в него кусочков мяса, рыбы, птицы, овощей или фруктов. Кляр, как правило, готовится на воде, муке и небольшом количестве соли. Часто в кляр добавляются куриные яйца, а вместо воды – молоко. Вообще, кляр считается отличной альтернативой любой панировке, ведь при его использовании любой продукт сохраняет сочность.
Кляр может иметь различную консистенцию, различные вкусы в зависимости от того, какие продукты будут с ним готовить. Если требуется приготовить мясо или овощи с толстой мучной корочкой, приготавливают густой кляр. Если требуется тонкая корочка, подойдет кляр жидкий. Чтобы придать определенному блюду нужный вкус, в кляр достаточно часто вводят свежие дрожжи. Чтобы эффект от кляра был максимальным, мясо в кляре и овощи в кляре поджаривают либо во фритюре, либо на сковороде с большим количеством масла.
Как приготовить кляр молочный? Его часто используют для обжарки фруктов и рыбы.
Молочный кляр для рыбы
Понадобится: 1 стакан теплого молока, 3 яйца, 200 г муки, соль, 1 столовая ложка растительного масла.
Как готовить:
В молоко вбить желтки, размешать, добавить соль и растительное масло. Всыпать постепенно муку, размешать, чтобы не и было комков. Тесто должно быть достаточно жидким. Затем добавить в него взбитые в пену белки, аккуратно перемешать. Кляр готов.
Это количество кляра рассчитано на 600-700 г рыбы.
Несколько иной состав имеет молочный кляр для фруктов.
Понадобится: 6 столовых ложек молока, 3 яйца, ½ стакана муки, 1 чайная ложка растительного масла, соль, сахар по вкусу.
Как готовить:
В миску с холодным молоком добавить желтки, соль, растительное масло, всыпать муку. Все перемешать до получения однородной массы. Добавить взбитые в пену белки.
Желательно добавлять белки перед самым началом обжаривания фруктов.
Кляр для куриных крылышек
Вам понадобится две ложки кукурузного крахмала, соль, взбитое яйцо. Всё это нужно тщательно перемешать, подготовленные крылышки обмакнуть в кляр и жарить на очень большом огне в масле.
Как приготовить кляр пивной для рыбы
Понадобится: 100 г пшеничной муки, 1 яичный белок, 150 мл пива, соль, 2 столовых ложки растительного масла.
Как готовить:
В муку влить яичный белок, затем подлить пиво, немного размешать, посолить и добавить растительное масло. Кляр получается довольно жидким, но обжаренная в нем рыба выглядит очень красиво.