Мидии совершенно справедливо считаются образцовым морепродуктом.
При низкой калорийности (100 г содержит 77-80 ккал) они просто кладезь необходимых человеку легко усваиваемых веществ, Они содержат достаточно много белка (20 г на 100 г продукта), полезные Омега-3 жирные кислоты, микроэлементы и аминокислоты, минеральные вещества. Да и вариантов приготовления вкусных и пикантных блюд из мидий очень много. Но прежде чем готовить мидии, их нужно правильно купить и обработать.
Как правильно выбрать мидии
1. Выбирайте моллюски с целыми плотно закрытыми раковинками. Открытые и поврежденные готовить нельзя.
2. Если раковинка слишком тяжелая, то в ней много песка, если очень легкая –то велика вероятность, что моллюск в ней давно погиб. Такой продукт нам не подходит.
3. Не всегда удается сразу приступить к готовке, поэтому постарайтесь правильно сохранить покупку.
4. Разложите моллюски в один слой, накройте влажным полотенцем и уберите в холодильник.
5. Если вы покупаете замороженные мидии без панциря, то обратите внимание на целостность упаковки и срок годности продукта.
Как правильно обработать мидии
1. Даем возможность мидиям оттаять.
2. Тщательно очищаем раковины от песка и слизи.
3. Проточной водой промываем раковины и убираем оставшуюся грязь со створок.
4. Еще раз проверяем ,насколько плотно закрыты раковины, поврежденные и приоткрытые выбрасываем.
5. Если вы купили очищенные замороженные моллюски, то их также необходимо хорошенько промыть
А теперь переходим к главному – готовим вкуснейшие блюда из мидий для гостей, родных, любимых по нашим рецептам. Не забудьте приготовить белое сухое вино, которое подадите к своим шедеврам.
Паста с замороженными и очищенными мидиями
Пошаговая инструкция
1. Пачку любимых спагетти отвариваем в соленой воде.
2. В сковороде разогреваем немного сливочного масла и бросаем туда 2 нарезанные дольки чеснока.
3. 200г размороженных очищенных и промытых мидий выкладываем на сковороду и жарим в чесночном соке.
4. Спагетти выкладываем к мидиям.
5. 200г нежирных сливок выливаем в сковороду, посыпаем щепоткой чабреца , добавляем чайную ложку соевого соуса и перемешиваем.
6. Как только сливки загустеют, сковороду с огня снимаем.
7. Раскладываем пасту по тарелкам и посыпаем перцем.
Совет: Мидии при варке можно не солить, они сами выделят достаточно соли.
Как приготовить мидии замороженные в томате?
Понадобится:
1кг неочищенных мидий
1 ст. ложка оливкового масла
0,5 стакана белого сухого вина
2-3 дольки чеснока
1стакан свежевыжатого томатного сока (можно также использовать заготовленные на зиму помидоры)
Щепотка свежемолотого перца
0.5 ч ложки паприки
В кастрюле с толстым дном на оливковом масле обжариваем чеснок, добавляем томатный сок, паприку и тушим 2 минуты. Затем выливаем вино, кладем перец и тушим еще 5 минут. Подготовленные по всем правилам раковины выкладываем в соус и под закрытой крышкой тушим до полного их открытия. Выкладываем мидии на тарелку и поливаем соусом.