Бутерброд всегда был годен для быстрого питания, перекуса и редко становился украшением стола. Сейчас научились делать канапе — миниатюрные бутербродики, изысканно собранные, которые вполне уместны на праздничном столе. Но и традиционный бутерброд в виде хлеба с маслом, на который водружен солидный кусок колбасы или сыра, все еще очень популярен. Темп современной жизни диктует свои условия питания. Вот тут-то и кроются истоки оглушительной популярности сэндвичей и гамбургеров, кесадильи, паннино, крок-месье и брускетт. Это бутерброды, которыми с удовольствием перекусывают во всем мире.
Большинство бутербродов нельзя назвать полезной для здоровья едой. Но тут важна не форма, а содержание.
Научиться тому, как правильно приготовить бутерброды, несложно. Надо просто усвоить несколько советов.
1. Любой бутерброд делают из хлеба. Это — необходимый элемент нашего питания, даже для тех, кто сидит на жестких диетах. Важно, какой это будет хлеб. Для правильного бутерброда, который не создаст вам проблем с фигурой, нужно выбрать хлеб из ржаной муки, цельнозерновой, уместен и бородинский. Как правило, для бутербродов используется вчерашний хлеб или хлеб, подсушенный на сковороде без масла, в тостере.
Это гораздо полезнее для желудка, ведь мягкий, тем более свежий теплый хлеб, вызывает брожение в пищеварительной системе. Толстые ломти хлеба выглядят неэстетично, поэтому для открытых бутербродов толщина ломтика должна быть не более 1 см, а для сэндвичей и того меньше — 0,5 см.
Корочку хлеба можно не срезать, она полезна, так как содержит пектин.
2. Чтобы добавить бутерброду сочности, хлеб обычно намазывают маслом или жирным соусом. Наверное, не надо говорить о том, что это категорически не подходит для правильно приготовленного бутерброда, но оговорку сделать нужно для сливочного масла, как наименее агрессивного. Лучше всего в качестве смазки подойдет майонез домашний, мягкий сыр, оливковое масло. Но диетологи вообще советуют отказаться от жиров. Ведь сочность бутерброду вполне могут придать и овощи – листья салата, ломтики редиса, огурца, помидора, натертая морковь. Даже мякоть спелого авокадо можно намазать на хлеб вместо масла. Овощи не только отдадут бутерброду свою сочность, но и будут прекрасным диетическим дополнением к мясу, рыбе или курице.
3. Что же положить на овощи в правильно приготовленном бутерброде? От колбаски лучше откажитесь. В ней нет ни витаминов, ни минералов, ни хорошего белка, зато полно соли, красителей, рассола с каррагинаном и трансгенных жиров, которые планомерно портят печень, сердце и сосуды. Вполне подойдут паровые котлеты, жареные ломтики рыбы, консервированный тунец, ломтики яиц, моцареллы или любого полутвердого сыра.
Вкус бутерброда могут улучшить ломтики яйца, оливки, морская капуста. Вариаций из полезных продуктов множество.
Примером, как правильно приготовить бутерброды, является классика итальянской кухни – брускетта. Вкусный и ароматный горячий бутерброд делается из подсушенного ломтика хлеба толщиной 1 см, натертого чесноком и закрытого начинкой из измельченных томатов, заправленных солью, оливковым маслом и базиликом.