Колбаса всегда была украшением стола. Но если она приготовлена своими руками, по своему вкусу – это настоящий праздник для вашей семьи. Особенность домашней колбасы в том, что нет единого рецепта приготовления, который считался бы правильным. Поэтому включаем фантазию! Готовить колбасу можно не только дома на плите, но и на костре. В следующий раз, когда пойдёте на шашлыки, удивите друзей и родных вкусным лакомством!
Основные ингредиенты для домашней колбасы (вареной, запеченой, вяленой):
мясо (говядина, свинина, птица, конина),
шпик,
молотый перец,
чеснок,
соль,
приправы по вкусу,
кишки свиные (черева).
Можно использовать специальные добавки: грибы, сыр, сладкий перец, маслины.
Пошаговая инструкция
1) Готовим кишки для набивки:
- промываем череву в большом количестве проточной воды,
- выворачиваем ее наверх внутренней стороной,
- излишки жира вычищаем тупой стороной ножа и снова хорошо промываем,
- натираем кишки солью и оставляем на 1 час для пропитки,
- затем наполняем их водой с легким раствором марганца,
- оставляем кишки на 2-3 часа,
- обработанную череву разрезаем на части длиной 10-15 см.
2) Готовим фарш:
- все виды нежирного мяса по отдельности мелко режем или провертываем в мясорубке через насадку с крупными отверстиями,
- мелко режем сало,
- в говяжье мясо закладываем соль, перец, раздавленный чеснок, тщательно перемешиваем,
- добавляем норму рубленой свинины и снова перемешиваем,
- добавляем остальное мясо, тщательно все смешиваем,
- сало добавляем в последнюю очередь,
- готовый фарш выдерживаем не менее 2-х часов, а лучше ночь в холодильнике.
3) Формируем колбасу:
- завязываем туго нитью кишку с одной стороны,
- с помощью специальной насадки к мясорубке, шприцом, или вручную заполняем кишку, не слишком плотно, чтобы при готовке не разорвалась,
- завязываем туго нитью с другой стороны.
Готовые колбаски 4 – 5 часов выдерживаем в холодном месте.
4) Доводим колбасу до готовности:
- колбаски отвариваем в течение 30-40 минут, предварительно проколов их иглой в нескольких местах, чтобы вышел воздух, затем жарим до образования корочки,
- выложив на противень, запекаем в духовке в течение 1 часа.
Заготовки можно хранить в морозилке и использовать по мере надобности.
Как приготовить домашнюю колбасу из курицы?
куриное мясо – 1 кг,
шпик – 150 г,
вода – 3/4 стакана,
сухое молоко – 2 ст ложки,
соль, перец черный и белый – по вкусу,
чеснок – 1 – 3 зубчика,
сухие травы – по желанию,
куркума,
свиные кишки – 2 м.