Есть много вариантов, как сварить варенье из красной смородины. Учитывая полезность этой красивой ягоды, есть смысл делать ее заготовки на зиму.
Для начала можно попробовать приготовить протертое варенье, в котором сохранятся и цвет, и аромат, и натуральный вкус ягод.
Понадобится: 1 кг ягод, 2 кг сахарного песка.
Как готовить:
Промытые и очищенные от мусора ягоды растирают в эмалированной посуде пестиком. Добавляют половину сахара и продолжают растирать. Когда сахар начнет растворяться в ягодном соке, добавить вторую половину песка. Все тщательно перемешать. Оставить на 2-3 часа, затем разложить массу в стеклянные банки, закрыть плотными крышками и поставить на хранение в холодное место. Большое количество сахара не даст варенью прокиснуть, а отсутствие тепловой обработки позволит сохранить все чудодейственные качества красной смородины.
Очень популярно варенье из красной смородины «пятиминутка». Конечно, варится оно не 5 минут, а подольше, но витаминов при таком способе заготовки сохраняется достаточно много.
Понадобится: 1 кг ягод красной смородины, 1,5 кг сахарного песка, 1 стакан воды.
Как готовить:
1. Промыть ягоды холодной водой, просушить на полотенце, так как излишняя влага при варке варенья не желательна.
2. В емкости для варки варенья сварить сахарный сироп, дождаться полного растворения сахара.
3. В кипящий сироп опустить подготовленные ягоды, довести до кипения на сильном огне и варить 5 минут.
4. Снять с огня, дать ягодам пропитаться сиропом.
Никогда не мешай варенье во время варки, этим можно сильно повредить ягоды и просто получить месиво: лучше емкость аккуратно несколько раз встряхнуть, дать возможность ягодкам перевернуться.
5. Варенье снова поставить на огонь, довести до кипения и проварить 5 минут. Через 15 минут повторить процедуру последний раз.
6. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам, закрыть плотными крышками, дать остыть и убрать на хранение в холодное место.
Желе из красной смородины
Понадобится: на 1 л сока взять 1,5 кг сахарного песка.
Как готовить:
Размять ягоды красной смородины, отжать сок в кастрюлю. Добавить к нему сахар, размешать, довести до кипения и варить 5 минут. В горячем состоянии разлить по стерилизованным банкам, оставить до полного охлаждения, затем закрыть крышками. Хранить желе в холодильнике, только там оно примет нужную консистенцию.
Попробуйте сварить из красной смородины смокву.
Понадобится: 2,5 кг ягод, 1,5 кг сахарного песка, 2/3 стакана воды.
Как готовить:
Ягоды смешать с песком, залить водой и варить на медленном огне при постоянном помешивании до того момента, пока масса не будет отставать от дна кастрюли. Смочить водой большую тарелку, горячую массу выложить на нее и разровнять лопаткой. Когда смоква немного подсохнет, ее можно нарезать разными фигурками, обсыпать сахарной пудрой, дать подсушиться окончательно и сложить на хранение в стеклянные банки.