Никто давно не сомневается в пользе сухофруктов, которые действительно являются кладезью витаминов и могут снабжать организм всеми полезными веществами, которые прекрасно усваиваются. Поэтому курага, чернослив, инжир, изюм, сушеные яблоки обязательно должны быть в нашем рационе, особенно осенью, зимой и весной, когда уже ощущается нехватка витаминов. Но, чтобы не нанести себе вред, нужно очень внимательно отнестись к выбору и покупке сухофруктов.
Если цвет кураги имеет яркий оранжевый окрас – значит, он нашпигован диоксидом серы. Все естественно высушенные сухофрукты имеют неприглядный неяркий цвет, и лишь сухофрукты, которые обрабатывали химическими веществами, имеют яркий красивый вид.
Изюм не должен слипаться, когда вы берете его в руки.
Чернослив не должен быть блестящим. Если он блестит, значит, его обрабатывали специальными жирами.
Лучше покупать сухофрукты с косточками.
Домашние конфеты из сухофруктов – прекрасное лакомство, которое нравится и взрослым и детям. Попробуйте сделать, не пожалеете потраченного времени.
Понадобится: по 200 г кураги, чернослива, изюма, грецких орехов, 1 лимон, 3 столовых ложки меда, 3 плитки шоколада, 2 столовых ложки коньяка или ликера.
Как готовить:
1. Сухофрукты тщательно промыть под проточной водой, затем ополоснуть горячей. Дать просохнуть и пропустить через мясорубку вместе с очищенными грецкими орехами.
2. В полученную массу добавить жидкий мед и выжатый сок лимона, коньяк.
3. Все тщательно размешать, вылепить конфеты в виде шариков.
4. Выложить на тарелку и поставить в морозильную камеру для застывания на 2 часа.
5. Шоколад растопить на водяной бане и обмакнуть в него каждую конфету. Стряхнуть излишки шоколадной массы и поместить в холодильник , чтобы застыл шоколад.
6. Через час выкладываем лакомство на стол.
Конфеты из сухофруктов с вишней
Понадобится: по 100 г изюма, фиников, чернослива, кураги, 1 столовая ложка меда, свежая или замороженная вишня без косточек, кокосовая стружка.
Как готовить:
1. Все сухофрукты промыть горячей водой, просушить, измельчить в блендере.
2. Добавить мед, тщательно перемешать.
3. Из полученной массы скатать шарики, вдавить в каждую конфету по вишенке.
4. Обвалять в кокосовой стружке и поставить на полчаса в холодильник.
Если часть шариков обвалять в кокосовой стружке, часть в кунжутных семечках, часть в кондитерской присыпке, получится набор разноцветных конфет.
В качестве основы для конфет можно взять хорошо протертый творог, курагу, или чернослив, или финики. В творог « завернуть» сухофрукт, обвалять колобок в кокосовой стружке и охладить в холодильнике в печение часа.