Гастроэнтерологи и диетологи уже давно убеждают нас, что мы должны есть как можно больше фруктов и овощей. Но, как это всегда бывает, одни фрукты и овощи полезны больше, а другие — меньше. Возникает вопрос – а что же полезнее всего? Оказывается, сливы, но сушеные – полезный чернослив!
Так вот, следствием обмена веществ являются, среди всего прочего, так называемые свободные радикалы
Свободные радикалы виновны в уничтожении клеток, они ускоряют процессы старения, могут вызывать болезни сердца и развитие новообразований. Зато во фруктах находятся натуральные соединения — так называемые антиоксиданты — которые эффективно связывают злодейские свободные радикалы. А значит, чем больше во фрукте антиоксидантов, тем больше он полезен для здоровья.
Почему же самый полезный — чернослив? Оказывается, что больше всего антиоксидантов находится именно в нем — значительно больше, чем в каком-либо другом продукте питания. Следом за ним идет изюм, брусника, черника, итальянская капуста, клубника и шпинат.
Итак, мы уже мы знаем что нужно есть. Чернослив можно употреблять не только как компот из сухофруктов, который традиционно готовится на Рождество, но и в течение целого года.