Пахлава – это восточная сладость из тонко раскатанного слоеного теста с добавлением самых вкусных начинок – это и грецкий орех, и фисташки, и орешки кешью, арахис, курага, чернослив и даже яблоки и манная крупа! Этот список можно продолжать еще очень долго. Какой только пахлавы не бывает – турецкая, арабская, армянская, бакинская, татарская, узбекская – и каждая из них отличается своей изюминкой, собственным уникальным рецептом, своим секретом приготовления. Так же, как щербет домашний, можно попробовать сделать пахлаву в домашних условиях.
Рецепт медовой пахлавы
Медовая пахлава рецепт которой предлагается, должна получиться на славу.
Понадобится: 500 г пшеничной муки, 5 яиц, 300 г топленого масла, ½ чайной ложки уксуса, по 4 столовых ложки меда и орехов, пакетик разрыхлителя, 200 г сметаны, 500 г сахара, соль, ванилин.
Как готовить:
- Замесить для пахлавы тесто. Для этого отделить желтки от белков, белки поставить в морозилку. Просеять муку, добавить топленое масло, разрыхлитель, 3 желтка, сметану, ванилин, соль. Замесить тесто и разделить его на 3 куска. Убрать на 1 час в холодильник.
- Подготовить начинку. Измельчить орехи, взбить с сахаром охлажденные белки и смещать их с орехами.
- Подготовить форму для выпекания, смазать ее маслом.
- Охлажденное тесто раскатать в виде прямоугольных коржей, выложить в форму первый корж.
- На поверхность коржа разложить половину начинки из белков и орехов, закрыть вторым коржом. На него выложить оставшуюся начинку и накрыть третьим коржом.
- Размешать вилкой 2 желтка с небольшим количеством воды и тщательно смазать поверхность пахлавы.
- Поместить форму в духовку, нагретую до 200 градусов, выпекать 35 минут.
- Разогреть на водяной бане мед.
- Вынуть пахлаву из духовки, нарезать острым ножом на ромбики и залить все медом.
- Поставить в духовку еще на 15 минут.
- Подать пахлаву в холодном виде.
Те, кто был в Турции, конечно пробовал настоящую турецкую пахлаву. Волшебное, нежное, тающее, необыкновенное лакомство не может оставить равнодушным ни одну сладкоежку. Можно и дома испечь турецкую пахлаву, было желание и старание.
Турецкая пахлава
Понадобится: 1 упаковка теста фило, 200 г сливочного масла, 2 стакана молотых грецких орехов, 2 стакана сахара, 1,5 стакана воды,1 чайная ложка лимонного сока.
Как готовить:
- Облегчение здесь в том, что не надо замешивать и очень тонко раскатывать пласты теста, тесто фило – это прозрачные, легкие листы для выпечки как раз пахлавы.
- Сироп можно приготовить заранее, из воды, сахара и лимонного сока, остудить.
- Растопить сливочное масло и приготовить форму для выпечки.
- В стандартной упаковке теста 40 тончайших листов. Острым ножом разделить тачку на 2 равные части по 40 листиков каждая.
- Выложить в смазанную форму 2 листка теста и кондитерской кисточкой смазать их растопленным маслом. Далее положить еще 2 и тоже промазать маслом. Повторить операцию еще 18 раз.
- На последний слой, смазанный маслом, высыпать измельченные грецкие орехи.
- Закрываем орехи двумя листочками теста из второй пачки, так же смазывая маслом каждую пару.
- Затем острым ножом нарезать пахлаву на ромбики, но опускать нож только до ореховой начинки, не касаясь нижнего слоя теста.
- Выпекать пахлаву в течение часа при температуре 200 градусов.
- Затем, вынув пахлаву из духовки, острым ножом прорезать ее до конца. Ложкой разлить по верху и в разрезы сахарный сироп.
- Оставить готовую пахлаву на 5 часов, чтобы пропиталась сиропом.
Готова настоящая турецкая пахлава рецепт которой оказался вполне приемлемым на домашней кухне.