Когда мы говорим «Щербет», то чаще всего подразумеваем вкусную восточную сладость, фруктовую или молочную помадку с орехами. Но рядом существует щербет- восточный фруктовый напиток, а еще нам знакомо мороженое из фруктов под названием сорбет.
Сейчас достаточно проблематично отведать настоящий щербет, так как рецепт сильно видоизменился, кулинары очень вольно называют щербетом все, в чем есть фрукты, орехи, сгущенное молоко, даже конфеты из сухофруктов с добавлением орехов. Поэтому можно попробовать сделать щербет домашний, наверняка получится очень вкусно.
Щербет в домашних условиях
Если взять за основу базовый рецепт, а затем, проявив фантазию, добавить различные ингредиенты, то можно получить отличные лакомства.
Понадобится: 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 150 г грецких орехов, 50 г миндаля, 50 г изюма, ¾ банки сгущенного молока, апельсиновый сок по вкусу, 100 мл воды.
Как готовить:
- Приготовить сахарный сироп из воды и сахара.
- Измельчить орехи.
- Добавить в сироп апельсиновый сок, сливочное масло, сгущенное молоко, измельченные орехи, изюм.
- На медленном огне, постоянно помешивая, уварить смесь в течение 25-30 минут.
- Готовую массу переложить в форму, остудить и поставить в морозильную камеру до полного застывания.
- Подать к чаю, кофе, нарезав кубиками.
А как просто приготовить щербет домашний персиковый
Понадобится; 10 очень спелых персиков, 1 столовая ложка сахара, 150 мл густых сливок.
Как готовить:
- Разрезать персики на четвертинки, удалить косточки, снять кожицу.
- В глубокой миске раздавить их толкушкой до состояния пюре. Если необходимо, добавить сахар, перемешать.
- Персиковое пюре поставить в морозилку на 45 минут, затем вынуть миску и перемешать как следует пюре вилкой, вернуть в морозильник.
- Повторять эту процедуру 3 раза в течение часа, т.е., каждые 20 минут.
- Готовый щербет разложить по креманкам. Украсить взбитыми сливками.
Щербет мороженое
Такой освежающий десерт можно приготовить с использованием фруктов, различных соков, меда, сливок.
Щербет из лимонного сока и шампанского
Понадобится: 5 лимонов, 350 г шампанского, 150 г сахара, 2 белка, мелисса для украшения.
Как готовить:
- Лимоны вымыть, с 4 их них натереть цедру. С оставшегося лимона снять цедру острым ножом и нарезать тонкими полосками. Из всех плодов выжать сок.
- Смешать шампанское с сахаром, довести до кипения, добавить лимонный сок, натертую цедру, кипятить 5 минут.
- Остудить, процедить через сито, на 1 час смесь поставить в морозильник.
- Взбить белки с небольшим количеством сахара до твердой пены, осторожно ввести в немного застывший щербет.
- Поставить в морозильник еще на 3 часа, не забывая каждые полчаса перемешивать.
- При подаче ложкой для мороженого выложить в креманку несколько шариков щербета, украсить полосками лимонной цедры и листочками мелиссы.