Трю́фель (фр. truffe) — шоколадная конфета округлой формы с начинкой из ганаша. Эти конфеты были названы в честь одноименного гриба благодаря схожему внешнему виду.
Классические трюфели представляют собой круглую конфету из ганаша (крем из шоколада, сливок и сливочного масла), которую глазируют расплавленным шоколадом и затем обваливают в порошке какао, молотых орехах или вафельной крошке или украшают узорами из шоколада. В ганаш часто добавляют различные вкусовые добавки, в том числе алкогольные напитки (коньяк, ром, ликёры).
Трюфели рецепт
Трюфель — конфеты по классическому рецепту
Приготовление изысканных лакомств (рецепт капкейков, рецепт шоколадных трюфелей) требует использования продуктов самого высокого качества. Шоколад используется с содержанием какао-бобов не менее 70%, масло жирностью 82%? а сливки – 33-38% жирности.
Понадобится: 250 г черного шоколада, 80 мл 35% сливок, 50 мл коньяка, 50 г какао.
Как готовить:
- Растопить на водяной бане шоколад, добавить сливки, коньяк.
- Как только смесь станет однородной, убрать с огня, остудить.
- Убрать в холодильник на 2-3 часа, затем из шоколадной массы руками скатать шарики, обвалять их в какао.
- Разложить на плоском блюде и убрать на хранение в холодильник, покрыв пергаментом.
Есть классический рецепт трюфелей, несколько усовершенствованный.
Понадобится: 350 г черного шоколада, 250 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла, 4 желтка, 150 г сливок, какао для обсыпки.
Как готовить:
- Растопить на водяной бане шоколад, добавить сахарную пудру, сливки, сливочное масло, все перемешать, дождаться, пока все растает.
- Немного смесь остудить и вбить желтки, тщательно втирая их в шоколадную массу.
- Поставить в холодильник на час, затем ложкой или руками скатать шарики, обвалять их в какао и снова отправить в холодильник.
Трюфели домашние
Трюфель – конфеты, которые можно делать с начинкой, например, ореховой.
Понадобится: 400 г черного шоколада, 300 г сахарной пудры, 200 г жареного фундука, 150 г жирных сливок, 1 стакан воды, какао для обсыпки.
Как готовить:
- Приготовить сахарный сироп, он должен приобрести светлый кремовый цвет.
- Высыпать в него орехи и оставить на огне, постоянно помешивая.
- Как только смесь начнет густеть, вылить ее на противень, застеленный пергаментом.
- Смесь должна хорошо затвердеть.
- Растопить на водяной бане 300 г шоколада, добавить сливки, не кипятить.
- Засахаренные орехи измельчить в блендере в мелкую крошку и высыпать в шоколад, тщательно перемешать.
- Поставить в холодильник на час, затем из охлажденной массы слепить конфеты разной формы, обвалят их в какао.
- Растопить 100 г оставшегося шоколада, каждую конфету, насадив на шпажку, окунуть в шоколад и осторожно выложить на решетку для застывания.