Увидев такой торт впервые, все очень удивляются тому, как это можно сделать из простого печенья и творога такое кулинарное чудо. Он прост в изготовлении, его не надо печь, кроме того, его можно конструировать вместе с детьми, это доставляет им много радости. Торт из печенья домик можно приготовить по разным рецептам, но основные ингредиенты и способ формирования неизменны. Основной ингредиент — творог, что делает десерт не только вкусным, но и полезным для здоровья.
Порадовать домашних и гостей можно вот таким вкусным и нежным тортом.
Ингредиенты:
Печенье -36 штук
Творог 9% жирности – 350 г
Масло сливочное — 150 г
Сахар — 1 стакан
Какао – 1 ст. ложка
Жареный миндаль — 200г
Кофе растворимый — 1 ч. ложка
Коньяк или ликер — 2 ч. ложки
Для глазури:
Масло сливочное — 50 г
Шоколад горький -1 плитка
Сахар — 2 ст. ложки
Некоторые тонкости приготовления:
Творог для крема должен быть достаточно жирным и плотным. Недопустимо использовать зерненый творог. Если хотите использовать свежую творожную массу, то не добавляйте сахар, а масло — обязательно в небольшом количестве, без него торт будет плохо держать форму.
Если готовите торт для детей, то вместо кофе и алкоголя можно для смачивания печенья использовать теплое молоко, фруктовый сок.
Для нашего торта лучше всего подойдет простое сахарное печенье квадратной формы- Юбилейное, Земляничное, Топленое молоко и разное другое печенье, обычное и недорогое. Раскладка квадратного печенья -3х6 (2 слоя). Можно использовать и прямоугольное печенье, тогда раскладка будет 3х4 и на 2 слоя понадобится 24 штуки.
Как готовить крем:
1. Размягченное масло взбить с сахаром. Как только сахар растворится, добавить к этому сливочному крему творог и тщательно перемешать. Крем должен получится достаточно плотным. Разделить его на две части, в одну добавить какао, перемешать до получения однородного цвета.
2. Чайную ложку растворимого кофе залить стаканом горячей воды, добавить коньяк, размешать, поддерживать в горячем состоянии.
3. Расстелить на большой разделочной доске большой кусок фольги (не менее 40 см).
4. Одно за другим 18 печеньиц смочить в кофе с двух сторон и выложить из них прямоугольник 6х3 (6-в длину, 3- в ширину).
5. Смазать первый слой белым творожным кремом.
6. Обмакнув печенье в кофе, на крем выложить второй слой, промазать его шоколадной частью крема.
7. Складываем домик (дети называют это сооружение палаткой): берем за края фольги с обеих длинных сторон торта, приподнимем ее, приближая крайние ряды печенья, левый и правый, навстречу друг другу, соединяем их по центру торта. То есть, средний ряд печенья остается как дно домика, а боковые образуют над ним двускатную крышу. Это самый сложный момент. Соединим фольгу по центру домика, она придержит сооружение, не даст ему распасться, пока застывает крем.
8. Растопить шоколад вместе с сахаром, добавить масло и прогреть глазурь до загустения, снять с огня, остудить.
9. Остывшей глазурью аккуратно смазать домик со всех сторон( он уже хорошо должен держать форму).
10. Орехи миндаля разобрать на половинки и выложить на глазурь в виде черепицы. Получается очень красиво.
11. Снова завернуть торт в фольгу и поставить в холодильник на 10-12 часов.
12. При подаче на стол порезать треугольниками.