Халва - восточная сладость, распространенная в странах Среднего и Ближнего Востока, а также на Балканах. По-видимому, иранского происхождения, известна с глубокой древности. Мастера по изготовлению халвы в Иране называются канда-латчи. Это до сих пор особая поварская профессия, отделенная от других, что указывает на сильную специфичность приготовления халвы, требующей особой подготовки. Известно сотни видов халвы, множество рецептов ее приготовления. Лучшей считается халва ручного приготовления.
Основные компоненты распространенных видов халвы просты: это сахар или мед, и какое-либо (одно-два) вкусовое пищевое сырье, по имени которого называется та или иная халва и которое дает ей вместе с именем и свой характерный вкус. Обычно таким сырьем являются орехи или семена, обладающие маслом: грецкие орехи, миндаль, семена подсолнуха, кунжута, конопли. Но на Востоке халву готовят и из других компонентов – муки, крупы, сладкого картофеля. Если вы научились готовить щербет домашний, то и домашняя халва будет вам по силам.
Как приготовить халву?
Вот самый простой рецепт халвы из грецких орехов с медом
Потребуется: 250 г меда, 500 г очищенных грецких орехов
Как готовить:
- Грецкие орехи обжарить. В халве они должны быть без шелухи, поэтому надо остывшие орехи растереть руками и удалить шелуху.
- Для нашей халвы надо проделать непривычную процедуру — обжарить мед. Проверить ее готовность можно так: капнуть в холодную воду каплю, если она превратится в комок – мед готов.
- Орехи можно размельчить или оставить крупными кусочками. Всыпать в горячий мед и быстро тщательно перемешать.
- Смазать маслом подходящую посуду и вылить горячую смесь в нее.
- Остывшую халву нарезать кусочками и подать к столу.
Халва в домашних условиях
Ее можно приготовить и из большего набора ингредиентов
Понадобится: 1,5 стакана кукурузной муки, 1,5 стакана семечек подсолнечника, 3 столовых ложки измельченного миндаля, 150 г сахарного песка, 100 мл растительного масла, 150 г свежих фруктов, 200 мл сливок.
Совет: Конечный вкус халвы зависит от правильности обжарки семечек. Лучше не дожарить семена, чем пережарить!
Как готовить:
- Высыпать семечки на сухую раскаленную сковороду с толстым дном и поджарить их, непрерывно помешивая. Во время обжарки семена подсолнечника проходят три цветовых стадии. Сначала они белые, потом становятся зеленоватыми, потом коричневатыми. Лучше выключить огонь, когда только-только зеленые семена станут темнеть. Дальше они дойдут сами.
- Остывшие семечки трижды пропустить через мелкую сетку мясорубки.
- На сухую горячую сковороду высыпать муку и, постоянно помешивая, обжарить до светло-желтого цвета. Пережаренная мука в халве перебивает вкус семян подсолнечника, так что надо быть очень внимательным.
- Муку и семечки перемешать и еще раз пропустить смесь через мясорубку.
- Затем влить растительное масло, добавить измельченный миндаль и тщательно перемешать деревянной лопаткой.
- В 100 мл теплой воды растворить сахарный песок, довести до кипения.
- Влить горячий сироп в в массу для халвы, перемешать.
- Разложить халву в формочки, закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник для застывания.
- Остывшую халву разложить на тарелки, украсить мелко нарезанными фруктами и взбитыми сливками.
Чудесное лакомство — домашняя халва — готово для угощения.