Полакомиться безе всегда готовы и взрослые, и дети. Пирожное с таким романтическим названием (в пер. с французского – поцелуй), всегда желанный гость на столе со сладостями. Это единственное выпечное изделие, которое готовится без муки, на основе только яичного белка и сахара. Но безе – штука тонкая и капризная. Но если вам по плечу торт Захер (рецепт), то при соблюдении определенных строгих правил домашнее безе вы приготовите легким и воздушным.
Домашнее безе рецепт классический должно готовиться в три этапа: взбивание белков, формование белковой массы и выпечка безе.
Для приготовления безе должны использоваться только свежие яйца. Белки от желтков следует отделять предельно аккуратно, иначе наличие капельки желтка будет препятствовать пенообразованию. Посуда, в которой вы собираетесь взбивать белки, должна быть абсолютно чистой, без следов жира. Перед взбиванием белки рекомендуется охладить до 2 градусов, песок тоже должен быть холодным. При взбивании белки увеличиваются в объеме в 7 раз, поэтому посуда должна быть глубокой.
Сначала белки взбивают без сахара до образования крепкой стойкой пены. И только потом, продолжая взбивать, тонкой струйкой водят сахар. Взбивание не должно быть долгим, иначе масса станет плотной, глянцевитой и может осесть. По опыту 4 белка взбиваются миксером 9-10 минут.
Взбитую белковую массу выложить в кондитерский мешок с гладкой или резной трубочкой и отсадить на смазанную маслом форму в виде лепешек или ракушек.
Включить духовку и выставить температуру 100 градусов. Поставить пирожные подсыхать в теплой духовке около часа. Затем снизить температуру до 80 градусов и выпекать еще в течение часа. После выключения духовки оставить безе подсыхать еще час.
Безе в духовке — рецепт
Чтобы приготовить домашнее безе рецепт классический понадобится: 4 яичных белка, 120 г сахара, 3 грамма ванилина, 1 чайная ложка яблочного уксуса.
Как готовить:
- Строго по инструкции взбить белки с сахаром в плотную пену, добавить ванилин, уксус и взбивать до консистенции густой сметаны.
- Выложить на противень с помощью кондитерского мешка и выпекать в духовке до готовности.
- Перед подачей остывшие пирожные можно сбрызнуть растопленным шоколадом.
Безе с грецким орехом
Понадобится: 4 яичных белка, 100 г сахара, 100 г сахарной пудры, чайная ложка с коркой крахмала, 50 г измельченных грецких орехов, фруктовый сироп или растопленный шоколад.
Как готовить:
- Белки взбить в пену, постепенно добавляя сахар.
- Крахмал смешать с сахарной пудрой и аккуратно ввести в белковую массу.
- Выложить безе на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой, а сверху присыпать измельченным грецким орехом.
- Выпекать по инструкции до готовности.
- Готовые пирожные можно полить шоколадом или фруктовым сиропом.
Торт безе — рецепт
Торт « Невеста»
Понадобится: 8 белков, 2 стакана сахара, 2чайных ложки яблочного уксуса, 5 г ванилина, 300 г брусничного варенья. 250 г сливочного крема.
Как готовить:
- Из взбитой по инструкции массы испечь 3 коржа и 15 маленьких безе.
- Из крема с помощью кондитерского шприца отжать несколько цветочков на лист бумаги и поместить на 2 часа в холодильник.
- Коржи промазать вареньем, на верхний слой и бока нанести сливочный крем, бока украсить маленькими безе.
- Когда застынут цветы из крема, аккуратно ножом перенести их на поверхность торта.