В нашей стране распространено множество садовых видов тутовника или шелковицы.
Плод тутовника – сложная сочная костянка, имеет различную окраску – от белого и красного до темно-фиолетового, ягоды сладкие и приятные на вкус. Плоды тутовника содержат до 11% сахара, органические кислоты, белки, жиры, витамины, железо, природные антиоксиданты. Ягоды тутовника считаются хорошим кроветворным средством. Сушеные плоды тутового дерева практически не содержат воды, они похожи на драже. Поэтому он могут заменить собою сладости. Из ягоды тутовника готовят начинки для пирогов, изготавливают водку-тутовку, вина и безалкогольные напитки.
Как в кулинарии использовать тутовник, рецепты есть различные.
Компот из шелковицы
Понадобится: 700 г ягод, 150 г сахара, 250 мл воды, ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Как готовить:
1. Крупные, но не переспелые ягоды, перебрать, удалить плодоножки, аккуратно промыть под душем.
2. Для приготовления сиропа в воде растворить сахар, добавить лимонную кислоту, довести до кипения и полного растворения сахара.
3. Выложить ягоды в прогретые в духовке банки, залить сиропом и закрыть банки крышками.
4. Стерилизовать компот в течение 15 минут от начала кипения воды.
5. После этого крышки закрутить, дать компоту остыть и убрать на хранение.
Изысканный пирог из шелковицы
Понадобится: 200 г сухарей, 90 г сахара, ½ чайной ложки лимонной цедры, 100 г сливочного масла,15 г пищевого желатина, 200 г домашнего мягкого сыра (или рикота, маскарпоне), 100 г йогурта, 400 г шелковицы, 200 г сливок, 1 чайная ложка рубленых фисташек.
Как готовить:
1. Сухари сложить в плотный целлофановый пакет и с помощь скалки раскрошить на рабочей поверхности. Крошку перемешать с 1 столовой ложкой сахара и лимонной цедрой.
2. В небольшой миске растопить сливочное масло, добавить к сухарям и тщательно перемешать.
3. Кольцо для торта (диаметр 26 см) поставить на блюдо, заполнить масляно-сухарной смесью и хорошо примять, на час убрать в холодильник.
4. Для приготовления крема замочить желатин, сыр и йогурт перемешать с остатками сахара. Шелковицу вымыть, оставить несколько ягод для украшения, а остальные измельчить в пюре с помощью блендера.
Ягодное пюре добавить в сырную массу.
5. Желатин отжать, растворить и добавить в крем, убрать его на 30 минут в холодильник.
6. Взбить сливки, часть оставить для украшения и набрать в кондитерский шприц. остальные ввести в крем.
7. Крем выложить на охлажденный корж из сухарной крошки, разровнять и выставить на холод на 4 часа.
8. Удалить с торта кольцо, украсить, выпустив из шприца фигурные капельки, украсить ягодами и посыпать рублеными фисташками.
Если у вас в саду растет тутовник, рецепты наши будут не лишними.