«Низкокалорийные десерты» – такое сочетание греет души сладкоежек, так как десерт предполагает что-то вкусное и сладкое, а тут – минимум калорий и лакомство без вреда для фигуры. Хотя даже диетические десерты следует употреблять умеренно.
Низкокалорийные десерты готовят из совершенно разных продуктов с минимальным содержанием сахара, жира, масла и муки, а именно: ягод, фруктов, творога, мороженого, йогурта, овсяных хлопьев и т. д. Вот самые простые рецепты.
Запеченные яблоки
Понадобится: 10 яблок, 10-20 чайных ложек меда, корица.
Как готовить: Специальным ножом удалить из яблок сердцевину. В форму постелить бумагу для выпечки, выложить на нее яблоки. Внутрь каждого яблока положить 1-2 чайных ложки меда, положить часть палочки корицы (нет палочки, можно посыпать корицей молотой) и поставить форму в духовку. Запекать до момента размягчения яблок.
Подавать можно и теплом, и в холодном виде.
Ежевичный мусс
Понадобится: 1 пакет желатина, или 1 пластинка,100 г обезжиренного молока, 150 г обезжиренного йогурта, спелая ежевика.
Как готовить: Замочить желатин в холодном молоке на 40 минут. Нагреть до полного растворения на водяной бане. Смешать желатин, йогурт, ягоды миксером, выложить в низкие широкие бокалы и оставить в холодильнике до застывания.
Фруктовые кексы
Понадобится: 350 г мюсли с орехами, 1 банан, 1 морковь, свежая клубника, сок 0,5 лимона, 1 столовая ложка меда, вода.
Как готовить: Эти кексы не пекутся в духовке. Для их приготовления мюсли, банан, натертую морковь, мед взбить блендером. Добавить немного воды для разжижения массы. Наполнить формочки для кекса, разровнять, украсить ягодами и поставить в морозильную камеру на 2-3 часа.
Для снижения калорийности десертов сахар в них можно заменить фруктозой.
Низкокалорийные, но вкусные и полезные, десерты можно приготовить из творога.
Творожный десерт
Понадобится:
250 г обезжиренного творога
150 г йогурта 0 % жирности
200 г абрикосов или персиков
2 яичных белка
Сок 1 лимона
10 г желатина
50 мл воды
1 столовая ложка меда
Как готовить: Выжать лимонный сок и разбавить его холодной водой. Замочить желатин в этой смеси на 15-20 минут. Яичные белки поставить в холодильник. Пока набухает желатин, освободить от косточек абрикосы, нарезать их на кусочки и выложить на дно стеклянной формы. Смешать творог с йогуртом, добавить мед. Набухший желатин на водяной бане довести до полного растворения, процедить и очень осторожно добавлять к творожно-йогуртовой массе. В блендере взбить все в однородную массу. Охлажденные белки взбить в пышную пену и аккуратно вмешать в основную массу. Полученной смесью залить абрикосы и оставить в холодильнике на 5 часов. В стеклянной форме десерт смотрится очень красиво.