На сегодняшний день рис — это пища трёх четвертей всех жителей планеты. В Азии рис — это символ плодородия и благоденствия. В Китае насчитывается около тысячи сортов риса. В основном это так называемый «короткий рис», тогда как в остальных Азиатских странах и Индии — длиннозёрный или «длинный рис». И блюда из риса в Китае – основа рациона.
В китайской кухне много особенностей, вот и рис китайский, как основамногих блюд, варится по-особому. Надо промыть рис и всыпать в кастрюлю с холодной водой. Варить на сильном огне до размягчения риса. После чего слить рис в дуршлаг, обернутый марлей. Завязать углы марли в мешочек, закрыв рис, и варить его на пару еще 30 минут.
Рис по-китайски
В Китае кулинарное искусство отличается большим разнообразием в зависимости от географического положения. На примере покажем, что такое рис китайский по –кантонски, и что такое рис по- шанхайски.
Рис по-кантонски
Понадобится: 250 г длиннозерного риса, 2 яйца, 00 г ветчины, 200 г зеленого горошка, 3 столовых ложки растительного масла, соевый соус по вкусу, соль.
Как готовить:
- Правильно отварить рис, охладить.
- Отварить в течение 5 минут зеленый горошек.
- Яйца посолить, взбить. Пожарить тонкий омлет, охладить.
- В сковороде на растительном масле обжарить мелко нарезанную ветчину, горошек.
- Добавить рис и обжарить его вместе с ветчиной и горошком.
- Нарезать омлет «лапшой», выложить в сковороду, все аккуратно перемешать.
- Влить соевый соус и подержать блюдо на небольшом огне 5 минут. Подать в горячем виде.
Рис по-шанхайски
Понадобится: 200 г риса, 200 г зеленого горошка, 25 г сушеных древесных грибов, 150 г филе курицы, 150 г вареной ветчины, 4 яйца, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 200 г очищенных креветок, 1/3 стакана соевого соуса, 3 столовых ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Отварить рис, зеленый горошек бланшировать 5 минут в соленой воде.
- Предварительно замоченные грибы отжать от лишней влаги и мелко нарезать.
- Куриное филе, ветчину порезать кубиками.
- Чеснок и лук мелко порубить. Яйца взбить в пену.
- В глубокой сковороде в растительном масле обжарить до прозрачности лук и чеснок.
- Добавить по очереди курицу, ветчину, креветки, обжарить все в течение 5-7 минут.
- Соединить рис, грибы, яйца с мясом и креветками, перемешать, подержать на огне 5 минут.
- Готовое блюдо полить соевым соусом и посыпать перцем.
Рис китайский, приправленный яйцами – вкусное и сытное блюдо.
Китайский рис с яйцом
Понадобится: 150 г риса, 3 яйца, 2 зубчика чеснока, 100 г зеленого горошка, 2 столовых ложки растительного масла, 1столовая ложка соевого соуса, пучок зеленого лука, соль.
Как готовить:
- Сварить рис, мелко нарезать лук и чеснок, бланшировать зеленый горошек.
- В глубокой сковороде на растительном масле 1-2 минуты обжарить лук, чеснок, зеленый горошек, добавить рис, перемешать.
- В кастрюлю вылить яйца, немного взбить и подогреть на медленном огне, помешивая, пока они не схватятся.
- К рису добавить яйца, соль, соевый соус, все перемешать.
- Подать, посыпав блюдо зеленым луком.