Тушение – это способ приготовления блюда, при котором содержимое варится в соусе или бульоне с добавлением специй на медленном огне в течение не менее одного часа. Для этого способа приготовления мяса используют бедро, лопатку или шею. Процесс тушения должен обязательно проходить при закрытой крышке, при едва заметном кипении, тогда мясо будет сочным и вкусным.
Совет: Обжаривая куски мяса перед тушением, никогда не прокалывайте их ножом или вилкой, так они потеряют сочность, а переворачивать мясо нужно аккуратно двумя ложками.
Как правильно тушить мясо на сковороде
Мясо, которое вы хотите потушить, надо разрезать на одинаковые куски, тогда они все равномерно обжарятся и в одно время будут готовы.
Мясо можно обвалять в муке, добавив в нее различные пряности и специи.
Жарить мясо нужно в глубокой сковороде, в хорошо разогретом масле, до румяной корочки.
Лук, который добавляют при тушении, лучше пожарить до золотистого цвета отдельно, добавить уже в процессе тушения, тогда же и посолить мясо.
Тушить мясо нужно в соусе или бульоне.
Можно соус сделать с молоком: взять 200 мл молока, добавить туда специи, соль, соевый соус для аромата, размешать.
Затем, когда мясо поджарится, влить в сковороду белый соус, положите обжаренный лук и тушить в течение часа на очень медленном огне и при закрытой крышке.
Как правильно тушить мясо на сковороде, покажем на конкретном примере, когда надо потушить 1 кг свинины.
Понадобится: 4 луковицы, 100 мл подсолнечного масла, лавровый лист, бульон мясной, соль, душистый горошек, кориандр по вкусу и желанию.
Как готовить:
1.Тщательно подготовить мясо, промыть холодной водой, очистить от костей, хрящей, сухожилий. Поставить варить бульон из того, что пришлось срезать. Он получится наваристым, а значит и соус для тушения мяса будет насыщенным и вкусным.
2. Нарезать очищенное мясо на довольно крупные куски, оно меньше в этом случае потеряет полезных веществ, да после тушения мясо будет мягким и сочным.
3. Для обжаривания лучше всего подходит большая глубокая сковорода с широким дном: в ней мясо поджарится равномерно со всех сторон. Следует обжарить мясо в кипящем масле до появления коричневой румяной корочки.
4. В другой сковороде пожарить до золотистого цвета репчатый лук. Тут все дело вкуса. Если луковки маленькие, их можно или не резать, или разрезать только пополам. Крупные луковицы режут на четвертинки, вполне достаточно, чтобы они сполна отдали свой сок.
5. Жареный лук добавить к обжаренному мясу, мясо посолить, приправить специями по вкусу.
6. Влить кипящий мясной бульон, который должен уже свариться. Жидкость должна покрыть мясо полностью, но не выше, чем на 2 см.
7. Выставить самый медленный огонь, при котором кипение едва заметно, поставить сковороду и плотно прикрыть крышку. Время приготовления зависит от мяса: телятина и свинина готовятся быстрее говядины – около 45–50 минут, а вот говядину следует потушить подольше – час-полтора.
Подать мясо можно с любым гарниром, а также с соусом из той жидкости, в которой тушилось мясо, с добавлением в нее маленькой рюмочки хорошего красного вина.
Зная, как правильно тушить мясо на сковороде, можно приготовить замечательные блюда.