Если гости приглашены на встречу Нового года, то далеко не всегда все сразу садятся за праздничный стол. Вполне возможна дружеская беседа за специально накрытым столом с закусками и белым вином к ним. Миниатюрные закуски и маленькие бутербродики (канапе) вполне смогут возбудить аппетит перед долгим застольем, а ожидание главных новогодних угощений пройдет в приятной атмосфере.
Закуски на Новый Год
Вот какие рецепты закусок на новый год 2015 можно предложить.
Два вида икры на тостах с творогом
Понадобится на 10 порций: 5 ломтиков белого хлеба,50 г творога, 1 чайная ложка нарезанного укропа, 2 столовых ложки молока, соль, перец кайенский, 50 г икры форели, 50 г икры лосося, 10 веточек петрушки.
Как готовить:
1. Из 5 ломтиков хлеба вырезать с помощью круглой формочки 10 кружочков диаметром 5-6 см. Обжарить их на масле с двух сторон.
2. Творог размешать с нарезанным укропом, молоком, солью, перцем.
3. Полученным творожным кремом намазать круглые тосты, сверху выложить 2 вида икры рядом. Каждое канапе украсить веточкой петрушки.
Закуска с копченым лососем и хреновым маслом
Понадобится на 10 порций: 20 г тертого хрена, 40 г масла, соль, сок ½ лимона, 5 ломтей хлеба из муки грубого помола, 10 листиков руколы, петрушка, 200 г копченого лосося, 1 персик.
Как готовить:
1. Хрен растереть с маслом до пенистой массы, добавить соль и сок лимона.
2. С помощью формочки вырезать из хлеба 10 кружочков , смазать их хреновым маслом и покрыть листочком руколы.
3. Лосось нарезать тонкими ломтиками, каждый ломтик свернуть розочкой и положить на канапе. Украсить кусочком персика и мелко нарезанной петрушкой в центре розочки.
На небольших тарелочках можно расставить холодные закуски. Хорошо идут вегетарианские блюда.
Помидоры с базиликовым творогом
Понадобится на 10 порций: 100 г творога, 2 ложки мелко нарезанного базилика, 1 натертый зубчик чеснока, соль, свежемолотый перец, 10 небольших помидоров, 10 листиков базилика.
Как готовить:
1. Творог смешать с базиликом и чесноком, добавить соль, перец.
2. Острым ножом надрезать помидор, вырезать утолщение у стебля. Опустить в кипящую. воду, затем обдать холодной. водой. Снять кожицу, срезать в1/3 помидора всерху. Маленькой ложечкой вынуть мякоть и заполнить помидоры твороэной начинкой.
3. Прикрыть срезанной верхушкой и украсить листиком базилика.
Из горячих закусок очень красивы и вкусны тарталетки со шпинатом.
Понадобится на 10 порций:
Для теста: 200 г муки, 100 г масла, 4 столовых ложки молока, соль, щепотка тертого мускатного ореха, масло для смазывания формочек.
Для начинки: 20 г масла,1 столовая ложка лука-шалота, 150 г бланшированного шпината, 4 ложки молока, 50 мл сливок, 1 яйцо, щепотка тертого мускатного ореха, соль, свежемолотый перец.
Как готовить:
1. Из указанных ингредиентов замесить тесто, поставить его для расстойки на 30 минут.
2. 10 плоских овальных формочек смазать маслом . выложить изнутри тестом, и выпекать 5 минут в духовке при 180 градусах.
3. Масло растопить в глубокой сковороде, поджарить лук и добавить мелко нарезанный шпинат.
4. Немного потушить , затем влить молоко, довести до кипения, остудить. Сливки взбить с яйцом и влить в шпинат.
5. Массу посолить, добавить мускатный орех, разложить в тарталетки, не вынимая их из формы. Поставить в духовку и допекать 15 минут при температуре 180 градусов.
Во всех рецептах присутствует зелень, что соответствует предпочтениям символа 2015 года – Козы.