Символ приходящего года — Коза, так что в выборе блюд придется, по традиции наступающего года, придерживаться ее предпочтений. А любит Коза растительную пищу, преимущественно зеленого цвета. Так что в праздничном новогоднем меню 2015 года должно быть много зелени, овощей и фруктов. Конечно, чисто вегетарианским праздничный стол не будет, все-таки блюда из рыбы и мяса тоже должны порадовать гостей. Так что приготовить на новый год 2015 –год козы?
Горячая закуска – фаршированные шампиньоны
Понадобится:
10 больших шляпок шампиньонов, 1 столовая ложка нарезанного лука- шалота, 1 раздавленный зубчик чеснока, 20 г масла, 50 мг белого сухого вина, 100 мл сливок, 3 желтка, соль, свежемолотый перец, 1 чайная ложка нарезанной зелени петрушки, 10 ломтиков цукини толщиной 2 см, 2 ложки муки, 10 ложек панировочных сухарей, 500 г смальца или растительного масла.
Как готовить:
1. Шляпки шампиньонов почистить, помыть, ножки мелко порубить.
2. Лук, чеснок, немного обжарить на масле, добавить ножки шампиньонов, белое вино, потушить.
3.Добавить половину сливок, довести до кипения. Оставшуюся половину сливок растереть с желтками. Непрерывно помешивая, смешать с содержимым сковороды.
4.Тушить до загустения. Затем посолить, поперчить, высыпать нарезанную зелень петрушки, дать остыть.
5.Шляпки шампиньонов нафаршировать массой и накрыть кусками цукини. Посолить, присыпать мукой, запанировать в сухарях.
6. Смалец или растительное масло разогреть во фритюрнице или глубокой сковороде до 160 градусов. Панированные шампиньоны жарить в жире 5 минут. При подаче посыпать зеленью.
Традиционные блюда Год Козы
В год Козы - на столе салат из курицы с кедровыми орешками и козьим сыром.
Понадобится: 500 г куриной грудки, 2 столовых ложки меда, 2 чайных ложки горчицы, 200 г козьего мягкого сыра, 100 г подсушенных кедровых орешков, ½ кочана салата Айсберг, бальзамический уксус, оливковое масло, соль, молотый перец.
Как готовить:
1.Приготовить медово-горчичную смесь.
2. Порезать мясо грудки на полоски и залить их медовым соусом, хорошо перемешать, чтобы все кусочки пропитались медом.
3. Обжарить на разогретой сковороде с двух сторон до образования корочки.
4. Смешать 1 часть бальзамического уксуса и 2 части оливкового масла с небольшим количеством соли и перца. Козий сыр раскрошить на небольшие кусочки.
5. На блюде для салата разложить листья Айсберга, полить маслом с уксусом, положить сверху обжаренные кусочки курицы, посыпать козьим сыром и кедровыми орешками.
Кролик – не частый гость на новогоднем столе, но попробуйте приготовить его вот по такому рецепту.
Понадобится: хорошая тушка кролика.
Для маринада: 1 столовая ложка перца, 1чайная ложка соли, пучок зеленого лука, молодого чеснока, сельдерея, петрушки, 0,5 литра сухого белого вина, 50 г муки, 2 средних морковки; 300 грамм стручковой фасоли; 15 грамм тимьяна; 6 картофелин; 1 литр куриного бульона.
Как готовить: Промыть кролика, нарезать на небольшие части. Замариновать, обмазав солью, перцем, добавить лук и чеснок. Перемешать и залить белым вином.
Маринованные кусочки мяса покатать в муке и обжарить на сковороде.
Выложить мясо в кастрюлю, положить туда морковь, стручки фасоли. Залить оставшимся маринадом, добавить тимьян, лук, и чеснок. Поверх положить картофель, сельдерей и петрушку. Влить куриный бульон, посолить, поперчить. Поместить в духовку на 40 минут. При подаче разложить на сервировочном блюде вместе с овощами.