Что же такое салат-коктейль, имеет ли данный вид салатов какие-то существенные отличия от обычных закусочных салатов? Все просто: салаты-коктейли так называются потому, что подаются в бокалах или красивых розетках. К некоторым их особенностям можно отнести лишь то, что чаще всего такие салатики выкладываются в бокалы послойно, но при этом не всегда каждый слой пропитывается заправкой. Чаще всего их поливают соусом только сверху.
Тонкая нарезка, красивая подача, очень привлекательный внешний вид – главное преимущество таких салатиков. Их можно оформить различными овощами и фруктами, все будет зависеть от вашей творческой фантазии. Подается такой салатик порционно, что всегда очень нравится гостями. По правилам этикета бокал с салатом — коктейлем подают на плоской тарелке, предварительно застелив ее салфеткой, едят блюдо чайной ложкой с длинной ручкой. Использовав любой рецепт «Салат-коктейль», предложенный нами, вы приготовите не только замечательную закуску, но и отличное украшение для праздничного стола.
Салат-коктейль из фруктов и ягод
Ингредиенты:
Груши – 200 г;
Яблоки – 200 г;
Ягоды (любые) – 200 г;
Яичные желтки – 50 г;
Сахарная пудра – 50 г;
Ананасовый сок – 100 мл;
Сливки – 100 мл.
Как готовить: предварительно очистив яблоки и груши от кожуры, семян и сердцевины, порежьте их тонкими ломтиками. Подготовьте ягоды. Соус готовим следующим образом: растираем желток вместе с сахарной пудрой, добавляем сок и сливки и тщательно перемешиваем. В бокал послойно выкладываем фрукты и ягоды, сверху поливаем соусом. Всё, салат- коктейль из фруктов и ягод можно подавать!
Фрукты, нарезанные фигурными формочками, делают салат-коктейль еще привлекательнее.
Салат-коктейль по-швейцарски
Ингредиенты на 6 порций:
250 г твердого сыра
250 г ананасов
200 г ореха кешью
100 г творога
200 г сметаны
соль
Как приготовить:
Ананасы и твердый сыр и нарезаем кубиками, орехи измельчаем, предварительно чуть подсушив их. В бокал с широким дном кладем лист салата, на него выкладываем сыр, ананасы, орехи. Протираем творог через сито, смешиваем его со сметаной и солью по вкусу. Заправляем салат сверху, не перемешивая.
Салат-коктейль «Имбирный»
Ингредиенты на 6 порций:
200г отварной курицы;
по 150г ананасов, яблок и апельсинов;
1 лимон;
100 г орехов кешью;
мускатный орех;
имбирь (кусочек 3 см).
Как готовить: нарезаем небольшими кубиками курицу, мякоть апельсинов без пленок, ананас и яблоки. Чередуя, как задумали, выкладываем ингредиенты в бокалы слоями. Соус можно приготовить в блендере: смешать до однородности оставшиеся ананас, яблоко, апельсин, корень имбиря и орехи, мускат, полить салат и украсить кусочками лимона.