Что такое горошница? Горошница — это густая и очень сытная гороховая каша. Ее можно приготовить как из целого, так и из колотого гороха. Горох разваривается очень трудно, поэтому основным залогом получения удачной горошницы является основательно проваренная гороховая крупа: чем мягче будет крупа, тем вкуснее каша. Чтобы добиться хорошего результата, горох обязательно надо замочить перед приготовлением в воде на несколько часов, в идеале — на ночь. Некоторые хозяйки предлагают замачивать горох в прохладной воде с добавлением небольшого количества соды, которая, как известно, способствует ускоренному размягчению крупы. Варить горошницу надо в кастрюле с толстыми стенками. Вполне подойдет чугунный котелок с плотно прилегающей крышкой. Но сегодня на выручку пришла мультиварка. Сваренная горошница в мультиварке отвечает всем требованиям вкусного и полезного блюда: мягкая, ароматная, аппетитная. Кроме того, время, и силы экономятся существенно.
Как же варится горошница в мультиварке.
В инструкции к любому типу мультиварки обязательно есть рекомендация, в каких пропорциях в мультистаканах берутся ингредиенты для приготовления различных круп. Поэтому надо следовать этим указаниям.
Понадобится: 2 мультистакана колотого гороха, 4 мультистакана воды, соль. По желанию – пряные травы, куркума, паприка, карри.
Как готовить:
1. Горох тщательно перебрать, залить водой на несколько часов.
2. Воду слить, а горох выложить в чашу мультиварки, можно залить кипятком, а можно влить и холодную воду.
3. Закрыть крышку, выставить режим «Тушение» на 2 часа.
4. За 30 минут до окончания готовки, когда горох практически разварился, открыть крышку мультиварки, добавить соль, приправы по желанию, перемешать блюдо.
5. После звукового сигнала дать горошнице настояться еще в течение 30 минут.
6. При подаче на стол горошницу сдобрить маслом (сливочным или растительным), посыпать зеленью по вкусу.
Гороховая каша прекрасно подходит как гарнир к любым мясным блюдам – котлетам, тефтелям, тушеному мясу.
Очень вкусно получится, если полить горошницу соусом, образовавшимся при тушении мяса.
Горошница хороша еще тем, что может, не теряя своих вкусовых качеств, храниться в холодильнике.
Разнообразить вкус горошницы, приготовленной в мультиварке, можно, используя различные добавки. Например, можно взять большую головку репчатого лука, нарезать кубиками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. За 15 минут до звукового сигнала добавить обжаренный лук в горошницу, перемешать.